乌鲁木齐市高中生创新学习接地气

  建言路灯节能减排、研究打车软件……

  新疆网讯(记者陈彦仿报道)一份《乌鲁木齐天山区居民巷道路灯的管理与改造》的课题报告给市第八中学又添了项工作,他们已经把这个课题提交给乌鲁木齐市相关部门,正在等待专业技术指导。做这个课题的是该校一批高中生。

  记者28日来到市第八中学,见到了该课题组组长——高三学生范钰萱。“很多次早晨7点出门,发现天亮了,但路灯还亮着,这不浪费电么?”带着这个疑问,小姑娘将研究性学习课题直指节能减排。

  这个课题从去年冬天开始做,直到今年10月才算真正完成。范钰萱和7名组员经常早晨6点就出门,等待太阳升起,用照片记录天空的亮度和路灯使用情况。晚上,又等待着日落。

  课题小组从天山区城建局路灯管理处了解到,天山区一共有7300盏路灯,其中较小的巷道用150W灯泡的路灯,较大巷道用250W灯泡的路灯。灯泡是高压钠灯,光效高、透雾能力强。开关路灯是用微电脑来进行,只能人工设定时间。有时天已经大亮,但路灯还亮着。

  范钰萱说,平均每天路灯开启的时间为9小时,按照200W来算,7300盏普通路灯一年用电量约为480万度。如果将其换成太阳能路灯,虽然单只造价高,但从单位时间段成本来看,比传统路灯占优势。

  就成本费用来说,课题组也拿出详尽数据。

  据了解,从2008年9月起,乌鲁木齐市高中学校正式进入课改时代。学生们多了一项任务:研究性学习。学生要经过开题、调研、形成报告、结题、展示等多个环节完成研究性学习,在实践中学会学习和获得各种能力。

  记者走访发现,各学校每年要交两百多件研究性学习课题,关注生活的就占到七成以上,如城市道路规划、煤改气、交通拥堵等各个方面。如市1中的《论打车软件在乌市的影响》、市11中的《人行道宽度的设计应该更合理》、八一中学的《关于乌鲁木齐市快速公交1号线提速问题》。

  市11中校长蒋祖蔚表示,研究性学习主张学生自己动脑、动手发现问题,并且提出解决方案,要从研究性学习中获得知识。