贵州省教育厅召开校农结合工作推进会

  摘要

  8月17日,贵州省教育厅组织召开校农结合工作推进会,传达有关会议文件精神,对近期校农结合相关工作进行安排部署。

  为认真贯彻落实6月23日贵州省农产品产销对接助推脱贫攻坚工作电视电话会议精神和《省人民政府办公厅关于创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性的意见》(黔府办发〔2017〕21号)要求,加快推进校农结合有关工作,8月17日,贵州省教育厅组织召开校农结合工作推进会,传达有关会议文件精神,对近期校农结合相关工作进行安排部署。

  贵州省教育厅副巡视员、厅校农结合工作领导小组专职副组长何秀黔出席会议并讲话,会议由省教育厅发展规划处调研员、校农结合专班办公室专职副主任郭启光主持。厅“校农结合”专班各工作小组负责人,各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、仁怀市、威宁县教育局分管负责人和义务教育营养改善计划办公室负责人,各在筑省属高等学校分管负责人及后勤集团负责人参会,省农委、省供销社相关工作负责人应邀参加会议。

  会议指出,今年年初以来,省委、省政府高度重视产业扶贫工作,把产业扶贫作为“五个一批”中的“首个一批”,孙志刚书记、省长亲自安排部署,要求成立相关工作专班重点推进产业扶贫。省教育厅校农结合专班按照省委、省政府的安排部署,认真谋划、大胆探索,与省农委、省供销社等省直部门加强沟通协作,全省各市(州)、县教育局、各高等学校积极响应、主动探索,校农结合工作取得了初步成效,为全面深入推进校农结合工作奠定了坚实基础。

  会议强调,全省各市(州)、县教育局、各级各类学校要按照省委、省政府的安排部署,继续深入推进校农结合有关工作。一是提高思想认识,切实“紧”起来。全省各级各类学校特别是高等学校,要进一步提高思想认识,把认识统一到省委、省政府关于脱贫攻坚、产业发展的决策部署上来,把学校食堂农产品的需求市场主动让给贫困地区、贫困群众,从讲政治、顾大局的高度,加强对学校后勤食堂的管理。学校主要领导要亲自安排部署,动员和要求学校食堂承包人或学校食堂管理者必须采购贫困地区、贫困群众生产的农产品,将校农结合工作落到实处。二是牵住牛鼻子,迅速“干”起来。全省各级各类学校要进一步理清思路,牵住“牛鼻子”,抓住“以采带产”这个关键,强化产销对接,助推产业扶贫。要因地制宜创新校农结合工作方式,提高工作效率和帮扶精准度,确保今年9月份贫困地区、贫困户生产的农产品顺利进入全省各级各类学校食堂。各级各类学校要精心安排、周密部署,确保学校食堂饭菜质量和价格稳定,维护校园和谐稳定。三是强化督查问责,着实“严”起来。各市(州)、县教育局、各级各类学校要加强对校农结合专班工作的领导,充分发挥各级专班的职能作用,使专班真正成为学校与农产品生产企业、物流配送企业的桥梁和纽带,并及时向上级专班报送农产品需求计划和食堂常用农产品实际采购情况以及校农结合的典型经验。省教育厅校农结合专班将进一步加强对全省各地各校开展校农结合工作的目标管理和责任考核,把校农结合工作纳入高校年度发展工作目标绩效考核,对市(州)县落实校农结合工作情况列入工作目标考核。

  会上,贵州师范大学、贵州大学分别就学校开展“校农结合”工作作经验介绍,省农委蔬菜专班、省供销社流通公司分别介绍了相关工作开展的做法、思路和打算。