全国中小学责任督学挂牌督导工作现场会在深圳召开

  摘要

  截至今年8月,全国已实施中小学校责任督学挂牌督导制度的县(市、区)有3084个,占全国县(市、区)总数的96.68%。全国已挂牌的中小学校24.7万所,占全国中小学校总数的94.75%,基本实现全覆盖。

  11月27日,全国中小学责任督学挂牌督导工作现场会在深圳召开,教育部副部长刘利民出席会议并讲话。

  刘利民指出,在各级党委政府高度重视,各级教育督导机构的有力组织下,全国中小学责任督学挂牌督导工作顺利开展,取得了可喜进展。截至今年8月,全国已实施中小学校责任督学挂牌督导制度的县(市、区)有3084个,占全国县(市、区)总数的96.68%。全国已挂牌的中小学校24.7万所,占全国中小学校总数的94.75%,基本实现全覆盖。

  他强调,要深入推进教育督导体制改革,强化国家教育督导,使督导成为政府加强宏观管理的主要手段。责任督学挂牌督导要抓住学校督导工作重点,进一步建立健全评估标准,创新督导方式和手段,建立问责机制,提升挂牌督导工作的信息化、科学化水平和权威性,有效履行教育督导职能。各地要加强督学队伍建设,完善保障机制,促进挂牌督导工作专业化,为顺利开展挂牌督导工作提供保障。

  据统计,我省138个县(市、区)已全部实施挂牌督导工作,全面建立了督学责任区制度,实现督学责任区全覆盖。截至去年12月,全省设督学责任区1006个,其中市级52个,县级954个。已实行责任督学挂牌督导的学校共有所,其中幼儿园8386所,小学所,中学3324所。

  据了解,深圳市委市政府秉持“教育成就民生幸福,教育决定深圳未来”的理念,坚持教育优先发展和改革创新,积极推进教育现代化。形成了“坚持依法督导,坚持全面覆盖,坚持配强队伍,坚持信息引领,坚持综合保障”五条经验。全市现有督学责任区152个,配备责任督学255名,1997所中小学、幼儿园全部纳入挂牌督导范围。南山区按照“督学为主,服务为先”的原则,引领教育督导工作由评估向督导转变,由管理向服务转变,政府强力推进,经费保障到位,督学专职专岗,精细流程管理,强化网络支撑,注重结果运用,工作取得明显进展。

  湖南省、重庆市、大连市相关负责人也分别介绍了各自在责任督学挂牌督导工作方面的主要探索和做法。来自全国31个省、市、自治区的教育行政和督导部门负责人共200多人参加了会议。