联合国教科文组织国际教育信息化大会将于23日在青岛举行

  中国联合国教科文全委会秘书处秘书长杜越于5月15日在教育部召开的新闻发布会上透露,联合国教科文组织国际教育信息化大会将于5月23日至25日在青岛召开。

  此次大会由联合国教科文组织、中国教育部合作举办,青岛市政府承办。大会将以“信息技术与未来教育变革”为主题,会聚各国教育官员、专家学者、校长、教师以及企业界代表,共同探索教育与信息技术深度融合的有效途径,促进信息技术在教育领域更加广泛与深入的应用,推动实施2015年新的世界教育发展议程。

  本次大会将举办教育和信息技术领导者论坛,邀请各国教育部长和企业领导人共同就如何加强信息技术的应用与创新,确保2015年后全球教育目标的实现展开讨论;还将举办一系列全会与分会,围绕应用信息技术促进教育教学变化,提升教育质量,创造开放泛在的学习环境、促进终身学习,以及教育信息化的监测、评估等进行深入研讨。大会将通过“高级别共同声明”等成果文件,为在全球推动信息技术在教育教学的广泛应用提供政策建议和行动指南。

  这是我国政府和联合国教科文组织合作首次召开教育信息化大会,受到国际社会高度重视,到目前为止,已有来自世界90多个国家约300名国际代表报名参会。联合国教科文组织总干事博科娃将来华出席会议。大会期间还将举办全国教学信息化应用展览,包括全国推进学校教学信息化校长论坛和新媒体新技术教学应用论坛。

  “此次盛会不仅能展示我国和青岛教育信息化取得的成绩,更是一次学习先进、博采众长的宝贵机遇。”青岛市委常委、副市长王广正说,青岛将自己定位为“接待站”和“服务组”,做好各项会议保障工作。