广西“五抓五注重”加强高校发展党员工作

  摘要

  广西高校工委指导所辖高校坚持“五抓五注重”,推动《中国共产党发展党员工作细则》落实,多措并举加强高校发展党员工作。

  广西高校工委指导所辖高校坚持“五抓五注重”,推动《中国共产党发展党员工作细则》落实,多措并举加强高校发展党员工作。

  抓学习宣传,注重《细则》要求落实落地。一是专题组织及早学。各高校及时召开党委中心组学习扩大会、基层党组织书记会、组织生活会等,采取精读原文、新旧对照解读、问答交流研讨等形式,抓好基层学习。二是全员参与普遍学。通过发放《发展党员工作手册》等学习材料,将《细则》内容纳入各级党校党员教育培训课程,利用校内宣传平台公布《细则》原文,营造良好氛围。三是规范完善转化学。各高校对照《细则》新规定、新举措,积极开展发展党员自查自纠工作,规范工作流程,完善工作制度,确保《细则》要求得到落实。

  抓分析调控,注重落实年度发展党员计划。一是强化计划指导。把逐级分解年度指导性计划作为基础性关键环节,采取参照以往、现实需要和上下结合的方式,通过“三上三下”的方式确定高校各级基层党组织年度计划。二是强化动态管理。建立健全发展党员工作台账,充分运用季度报表进行跟踪监控,把握好工作重点和薄弱点,控制好发展梯次和速度。三是强化执行检查。把落实年度发展党员指导性计划纳入高校党建工作考核体系,加大指监督,用好专项检查、年度报告等制度机制。

  抓程序规范,注重提高发展党员质量。始终坚持把政治标准放在首位,指导各高校在确定入党积极分子、确定发展对象、接受预备党员、转正党员四个关键点及过渡期间,按照严加培育、严把关口、严格审查的思路开展工作,确保《细则》要求贯彻落实到基层党支部。广西财经学院党委坚持未被列为年度发展计划者不予发展、考察期未达一年者不予发展等“六不”制度。

  抓工程驱动,注重优化党员队伍整体结构。一是抓“源头工程”。连续10年在高校实施“大学生党的基本知识教育工程”,广泛开展“党在我心中”主题实践活动,积极推广广西大学党委“大学生头雁计划”成功经验,发挥群团组织“推优育苗”作用,巩固“低年级有党员,高年级有党支部”的布局。二是抓“双培工程”。坚持政治导师制度和“一对一”联系培养制度,加强思想引导。推动党建工作与“产学研”互进互促,搭建发展平台,力争做到科研前沿有党员、学术(业务)骨干是党员。

  抓责任落实,注重强化发展党员工作保障。一是落实发展党员工作责任。推动高校按“谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,把发展党员工作列为基层党组织书记抓党建工作述职评议的重要内容。二是加强基层党务干部配备。配强高校基层党组织书记,注重充实专职辅导员队伍,配备一定数量的专兼职组织员。广西民族大学、广西中医药大学等制定组织员聘任管理办法。三是抓好教育培训阵地建设。广西医科大学党委建立校级党校师资库,推动12个二级院系成立分党校,进一步加强入党积极分子与党员教育。