开发区举行名师胡冬梅工作室六年级教材研读暨教学要义培训活动

  教学质量的提升需有一支良好素养的教师队伍,教师的成长离不开专业的引领,为进一步完善中山市《小学数学六年级教学要义》,充分发挥名师的带头辐射作用,根据市教研室小学数学标准课题组的工作部署,4月6日上午,由名师胡冬梅工作室主责、开发区第一小学承办“名师胡冬梅工作室六年级教材研读暨教学要义培训活动”如期举行。

  中山市教育教学研究室刘燕教研员、前教研员吴国辉老师、开发区教育事务指导中心教研员张立超老师亲临指导,中山市特级教师、中山市名师胡冬梅副校长及工作室成员、《六年级要义》修订组成员及成员所在学校的六年级老师们、还有来自《六年级要义》实验学校的全体六年级数学老师全程参加了本次活动。

  活动共五个环节:说课、观课、议课、互动、讲座。活动首先由小榄的黄忠和石岐中心小学的刘露两位老师进行一场精彩的说课展示。接着来自石岐区西厂小学的李少凤老师与开发区一小六(6)的孩子们展示了《抽屉原理》一课。第三环节在名师胡冬梅副校长的引领下,六年级要义编写修订组成员就目标、重难点达到程度,以及学生应有的机会和教师提供的帮助进行分段精彩到位评课议课。第四个环节胡冬梅副校长以《把握“课程标准,活用“教学要义”,提升教师课堂执行力》为主题进行了讲座。她从课例着手,对2011版课程标准、教学参考书以及教学要义的教学目标说起,指出课程标准是纲,教学参考书与教学要义都要在此统领下进行细化,但不离纲。以课程标准为抓手,让课堂教学把准方向,切实减轻教师备课负担,提升教师课堂执行力。同时胡校长向与会活动老师们介绍了教学要义的特色和用法,号召老师们共同参与要义的进一步修订工作,让教学要义越做越好。最后胡冬梅校长用一句话广告词说明教学要义的实用好用——“一册在手,你值得拥有”!

  六年级要义的修订由专家引领、一线教师执笔,影响力大、实用性张。通过本次活动,通过课例研讨、评课议及聆听名师胡冬梅副主编的讲座,进一步让六年级教师明确《教学要义》的使用和《教学要义》的实验工作开展方法,里清了课程标准、教学参考书与教学要义之间母与子的关系,并在如何利用要义提升课堂执行力方面得到很大的启示,达到以研促教,以研代培,提高了数学教师教材研读能力。