沙溪镇组织59位德育干部及骨干班主任参加全国优秀班主任带班策略培训

  2016年10月22日至23日,由《班主任》杂志社和中国班主任网联合举办的全国优秀班主任带班策略高级研修班培训活动于中山阳光商务酒店隆重举行。本次培训活动的主要内容是“班主任带班艺术与班级文化建设”、“修炼领导力,提升班级管理水平”。两天的讲座分别由名班主任方海东、隗金枝、李梦莉、王晓波主讲,沙溪镇组织了59位学校德育干部及骨干班主任参加了本次培训活动。

  四位名班主任都是从教育教学的点滴中,深入浅出的分析了班主任的带班策略、班级活动的开展、班级文化的建设等内容,令学习者受益颇深。从教21年的优秀班主任、特级教师方海东老师围绕班主任的“行”与“思”的主题,分别从班级活动、学生问题、班集体建设、班主任专业成长四大方面向班主任们传授班级管理经验。国家级优秀班主任、北京房山中学的隗金枝老师结合自身班主任工作经验,详细地向学习者论述了系列活动促进班级文化建设的重要性。她认为:班集体既是班主任培养教育的对象,又是班主任进行教育工作的依靠力量。组织和培养班集体,是班主任工作的中心环节。一个健全的班集体,应当具有正确的价值方向,共同的奋斗目标,坚强的领导核心,严密的组织纪律,正确的集体舆论,以及团结友爱、勤奋好学的良好风气。班主任要以主题活动为载体,达到“用成功的德育促进智育的成功”的终极目的。北京第五十五中学名师李梦莉老师以自己与学生的共同成长体验,向大家传授了如何在新时期下提升自身素质,争取更多的教育资源,充分发掘学生的潜能,以及如何恰当调整班主任工作方式等经验。王晓波老师用充满温暖和爱意的分享,让大家明白班级不仅是一个整体,也是一个家庭;班级不仅是一个学习的地方,更是一个放飞梦想的地方。班主任是与学生和家长打交道最多的人,所以要有较强的人际关系协调能力,懂得一些心理学。要成为一名优秀班主任,必须具备很全面的素质。

  参加本次培训活动,有效提高了我镇德育干部队伍的素质。名师的分享,对我镇班主任及时改进工作思路和工作方法,引导他们关注工作细节,掌握班主任工作的特殊规律,解决班主任在学生教育与管理中面临的困惑和难题等方面有很大的促进作用。