王朝霞还向记者介绍了此次培训的主要内容

  “我是一名来自中山的体育教师,虽然我们的城市很小,但非常干净、美丽,我希望能够代表我的故乡为奥运会服务。”在距离北京奥运会还有一年之际,记者了解到,国家级田径裁判、杨仙逸中学体育教师王朝霞刚完成北京奥运会、残奥会裁判员培训工作,于近日回到中山后向北京奥组委表达了上述心声。据悉,她有可能成为我市在北京奥运会上从事裁判工作的第一人。

  据悉,本次田径裁判员培训班有300多名国家级以上的裁判员参加,广东省也只有11个名额。下一阶段,这些裁判员将通过一系列的综合性测试赛进行实战考查,从中选拔出更为优秀者成为北京奥运会、残奥会一名正式的裁判员。

  今年7月初,王朝霞接到有关部门的通知,前往北京参加北京奥组委体育部组织的奥运会、残奥会田径项目国内裁判员培训班。

  “能够入选这个培训班,我已经感到非常荣幸。”王朝霞说,北京奥运会对裁判员的选拔是非常严格的,不仅要求有多年执法各种大型比赛的经历,而且还要求有较强的英语能力。此外,体能的要求也非常高。“奥运会毕竟是最高级别的比赛,裁判的要求也是最高的。”

  王朝霞还向记者介绍了此次培训的主要内容。“每天都在学习,讲课的都是北京奥组委的专家。田径裁判的基础规则根本不用讲解,就是测试检查每一个裁判对规则的理解。这次讲解最多的是有关北京奥运会、残奥会的一些知识,包括比赛流程、规范要求、注意事项等。”

  谈到这次参加北京奥运会、残奥会裁判员的培训,王朝霞一再强调这是一个机会,一个能够在国际最高规格赛事中学习观摩的机会。她告诉记者,刚回到中山,她就已经开始抓紧训练体能和学习英语。

  “对我个人来说,能否入选我并不抱太大的奢望,但我会朝着这个目标前进。”王朝霞表示,她非常希望能够利用自己的专业知识为奥运会服务,同时也希望在这个参与的过程中学习更多的先进理念。