中国高尔夫领军人物“中山仔”梁文冲

  他曾经是农家少年,现成为中国高尔夫领军人物;他为高尔夫运动放弃了很多,却收获了友谊、爱情和一座座奖杯

  “中山仔”梁文冲人生的18个洞

  ■体坛人物

  带着职业生涯首个国际大赛冠军的光环,已进军世界TOP100行列的梁文冲三周前从中国球手的福地新加坡来到他自己的福地——海南三亚参加TCL精英赛,这里曾经留给他一杆进洞的美妙回忆,也是他打出职业生涯单场最好成绩(62杆)的地方。

  在亚龙湾高尔夫球会的会所露台上,凭海临风,这位黝黑瘦小的广东仔带着记者穿越了14年的时光隧道,回味着高尔夫给他带来的精彩人生。

  □学徒时光

  看着星星和月亮练球

  “那得从我的启蒙教练说起。”梁文冲在记者的采访本上郑重地写下了两个名字:郑金旦和黄丽愉。

  这两位被梁文冲第一句话就提到的人物曾是广东中山温泉高尔夫球会的教练。当时,中山球会培养的第一代球手基本上转为职业选手了,他们需要培养能接班的青少年球手。1993年暑假,在球会附近的中学读书的中山三乡镇少年梁文冲被选中了。于是,15岁的梁文冲和十几个同学一起,走进了之前对于这些农村孩子来说遥不可及的高尔夫球会。“因为我从小就没什么理想,所以打球也说不上和我的梦想有偏差。”梁文冲坦言,“我想我是非常勤奋的,每天清晨5时多就起来练球,我父亲也一直陪着我,那情景真可以说是看着星星和月亮练球。”梁文冲的勤奋使他的很多“纪录”来得很快:不到半年就突破了100杆,一年不到就闯进了80杆……

  “当时去球会训练都是免费的,正因为我自己是这样的经历,所以我希望国内所有的高尔夫球会都向青少年提供优惠,青少年选手的成长需要这样一个环境。”

  如果说启蒙教练让梁文冲学会的是技术,那么一年后肖成汉教练则在心态上使他受益匪浅。这种全方位的训练,使梁文冲打下了坚实的基础,也使他很快就看到了成果——1995年初尝冠军滋味,尽管只是全国青少年比赛的冠军。一直坚持“披星戴月”训练的梁文冲很快得到了更大的回报,接下来的3年,他得到了全国业余公开赛的冠军。 “这些冠军带给我的不仅是荣誉,也使我在走上职业道路前有个很好的心态,这是决定我从事职业高尔夫的基础。”

  说到这里,梁文冲再次用勤奋来解释他高尔夫生涯开局的完美:“勤奋使我进步,只要保持勤奋,每个阶段都会有收获。”

  □艰难岁月

  一度受腰痛困扰

  1999年4月,梁文冲以业余球手的身份参加了VOLVO中国公开赛,凭借第四名的成绩,他开始进军职业高尔夫球坛。虽然也有过在BAT联盟杯(中国第一个职业高尔夫球巡回赛)中连赢4站的惊人表现,但是梁文冲自己认为,转职业后的前3年并没有太大的突破,而一次严峻的考验却在2002年来临了。

  “那时候我感觉到自己在滑坡,不仅球打得不顺手,身体也遇到了麻烦,腰痛一直困扰着我,我想到了放弃。”梁文冲用“疲态”来形容当时的状况,“我已经把2001年前打球得到的奖金给家里盖房子了,大概有30多万,帮家里起了一栋小楼房,对于一个农村家庭来说,接下来也不愁三餐了,所以我在犹豫,这条路这么难,是否还要走下去。”

  但是很快,一位朋友及时帮他打消了这个念头。

  梁文冲将自己的苦恼向朋友倾诉,没想到竟因此走出了困境。这位从商的高尔夫球爱好者把梁文冲带去香港,陪他去医院检查腰部的痼疾。神奇的是,用了各种土方偏方都不见效的腰痛竟然不治而愈了。“他花了整整一天的时间呢。”梁文冲的言语之中充满了对朋友的感激,“那时候我对自己说,我回来了!”

  □日本修行

  孤身闯荡他乡很无奈

  选择了继续的梁文冲很快找到了自己职业生涯的突破点——进军日本。2003年,梁文冲考取了日巡赛的参赛资格,后来的经历证明,这是一个明智的选择,也是他职业生涯的转折点。

  但新的烦恼也随之而来。“去日本考资格的时候我办的都是旅游签证,一直没出什么问题。但是后来,那是2004年的事了,我去日本打比赛的时候,日本移民局不给我入关,他们说我的旅游签证是不可以去参加比赛的,后来我必须得写一份不打球的保证书,他们才放行。”这种麻烦直到2004年6月才得以彻底解决,由于日本著名的高尔夫品牌本间HONMA和梁文冲签约,他因此得到了一张去日本的工作签证。