中山市2018年教育信息技术科研与应用论文写作培训(第一期)如期举行

  为贯彻落实广东省教育技术中心《关于开展2018年教育信息技术科研与应用论文写作培训的通知》(粤电教函[2018]34号)的文件精神,大力提升我市教师运用信息技术的能力与水平,同时保障我市教育信息技术课题的顺利开展, 中山市2018年教育信息技术科研与应用论文写作培训(第一期)在2018年7月13日9:00-12:00如期举行。培训地点为中山市教育和体育局二楼会议室,共有150多名教师参加了培训,参加培训的人员为全市中小学教育信息技术骨干教师、全国教育信息技术研究课题和省教育科学“十二五”规划教育信息技术研究专项课题承担单位负责人或课题组成员。

  培训伊始,市电教站贾建荣老师对此次培训得到广东省教育技术中心的大力支持表示感谢,对省教育技术中心欧阳慧玲老师的莅临指导表示欢迎;接着对培训主讲人,广东第二师范学院桑志军教授作简单介绍,对桑教授百忙之中答应培训邀请表示衷心感谢。桑教授此次主讲的题目是《教学科研的选题与成果提炼》,主要是从如何确定选题、选题的基本原则、选题的主要思路、文献检索的重要性、成果提炼的方法和注意事项以及论文写作的规范化等方面进行讲述。没有华丽辞藻的堆砌,没有晦涩难懂的理论,桑教授用朴实无华的语言、生动有趣的教学实例,深入浅出地对困扰教师们论文写作的难题进行剖析。一上午的精神盛宴后,教师们受益良多,纷纷表示牺牲假期来参加此次培训,值了!

  培训虽然结束了,但是学习的脚步不会停歇。正如贾老师对此次培训所说的结束语,一线教师要充分利用自身优势,将所学知识运用到教学实践当中,不断进行反思和总结,带着培训中习得的锦囊妙计行动起来,多看多写多学习,相信教师们的论文写作水平会越来越高。