西安市长安区中小学交流质量管理经验多措并举抓教学提质量

  近日,长安区教育局召开2014年中小学教学质量分析暨教学管理提升工作会。长安一小、韦兆初中、王庄初中、长安二中等学校交流了质量管理成功经验。

  该区教育局局长滑军涛就教育综合改革背景下如何提高教学质量作讲话。滑军涛指出,该区所有中小学以区政府出台的各学段教育质量提高三年行动计划为主线,坚持“着眼于早,立足于实,用心于研,成功于巧”的工作理念,构建以课堂为主阵地的质量提升工程体系,努力做到“赢在课堂效率,赢在科研能力,赢在管理水平”,进一步促进教育教学质量不断攀升。

  会议要求,一是形成共识,坚守教学中心地位不动摇,全体干部教师要多做与提高质量有关的事,少做与提高质量无关的事,坚决不做不利于提高质量的事。二是理清思路,校长要把主要精力和大量时间用在教学管理、课堂改革和教师队伍建设上,勇于成为教学质量提升的领头雁。三是突出重点,要在师德建设、教育科研、课堂教学和大学区管理制改革等质量形成关键节点上持续发力,努力凸现办学个性,提升办学品位,塑造教育品牌。四是谨记使命,全体教师要不负嘱托,创新务实,抓质量不讲条件,干工作敢于打拼,谱写质量提升新篇章。五是加大奖惩,不断完善教学质量考核评价奖惩机制,表彰成绩优异的学校和个人,对质量长期徘徊不前的学校领导进行问责,激发各个层面抓教学、促质量的积极性。

  全区各中小学校长、副校长、教导主任,区教研室和督导室负责人及学科教研员共计280余人参加了会议。