开发区召开4月份学校安全卫生工作会议

  4月19日上午,在开发区香晖园小学召开了全区4月份学校安全卫生工作会议,会议总结了前段学校安全卫生工作情况,组织学习了省、市有关学校安全卫生工作的文件,并布置了下阶段的一些具体工作。全区所有中小学、托幼机构负责安全卫生工作的校(园)长、主任参加了本次会议,区教育事务指导中心安全专干杨异伟老师主持并讲话。

  会上杨老师首先总结了本学期以来学校安全卫生工作的情况。杨老师指出:各学校、托幼机构在春季流感、传染疾病等防控工作上做好了很多工作,取得了一定的成效,但防控工作不能放松。并组织学习了《中山市学校及托幼机构常见传染病疫情风险等级及应对指示(2016年稿)》,要求做好晨午检和因病缺勤病因追踪工作,对照文件做到早发现、早报告、早控制,做好室场的清洁消毒,加强对学生的卫生健康知识教育。

  结合省市在对平安校园创建工作的检查中发现的一些校园安全问题、隐患,杨老师要求:各学校进一步完善校园安全的物防、技防工作,配备配齐安保防护装备,加装校园门前周边的监控设施,保障身份识别系统、一键报警按钮正常使用,及时检修消防设施设备。并在会上组织学习了《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》、《关于近期学校传染病防控要点的通知》、《2016通72-转发关于务必落实预防溺水事故提醒责任的通知》等文件,提出六月份将对全区所有学校、托幼机构进行2016年平安校园创建第一阶段检查考核。

  会议的最后,杨老师再次强调各校要认真落实学生验证工作、学校领导行政陪餐制度、老师全员应急救护考证培训、防溺水教育、校园周边安全隐患排查等工作,特别是当前雷雨大风季节,靠山近水的学校要加强安全排查、做好应急预案。