PISA2015:法国教育不平等问题再次凸显

  据法国《世界报》、法国国民教育部网站报道,2016年12月6日,经合组织(OECD)公布了2015年PISA测试结果,法国学生成绩在经合组织成员国中继续保持中等水平,教育不平等问题依然严重。

  结果显示,法国学生科学成绩为495分,名列第26位,接近经合组织国家平均水平(493分),2006年以来法国在这项成绩上保持稳定。在数学方面,法国学生成绩为493分,名列第26位,与经合组织国家平均成绩(493分)持平,但与2003年相比下降18分。在阅读理解方面,法国学生成绩为499分,排在第19名,稍高于平均水平,表现优异的学生比例有所增加。

  测试结果再一次凸显了法国教育的不平等现象,法国仍然是学业成绩受家庭社会经济条件影响最大的国家之一:家庭条件最好的学生与家庭条件最差的学生科学成绩相差118分。尽管法国有很多拔尖人才(8%)和成绩优异的学生(21%),但困难学生人数也不在少数(22%)。约40%的贫困家庭出身的学生会遇到学业困难,而家境优越的学生中只有5%会成为困难学生。另外,法国的移民子女与其他学生的学业差距(62分)比经合组织平均水平(43分)高出近一半。

  法国教育部长瓦洛-贝勒卡西姆表示,近年来法国参考经合组织的建议推出了数项促进教育平等的政策措施,包括推进教育优先区改革、给予弱势家庭和移民家庭子女更多关怀、改革“就近入学”制度、推动儿童在3岁前入学等。她强调,现在对这些措施的效果下定论还为时过早,PISA2015只能作为衡量2012年前出台政策的参考,奥朗德政府推出的“重建学校”系列措施要等到PISA2018才能初见成效。