西区:让童年与童诗相遇

  一首好诗,往往只谱就一段旋律,就能让你想象出美妙的交响;一首充满童趣的诗,更能让你感受到这世界上最美的文字的力量。3月30日下午,烟洲小学的礼堂里洋溢着浓浓的诗意,中山市梁雪菊名师工作室“邱运来童诗教学部落”走进西区的活动隆重举行,中山市名师梁雪菊老师,西区教育事务指导中心侯洁老师,雪菊名师工作室童诗部落主持人、三乡镇白石环小学邱运来副校长,以及西区各学校的语文教师和周边镇区教师共200多人参加了活动。

  首先,老师们观摩了两节精彩的童诗教学课例。邱运来老师执教了一节精彩的儿童诗歌示范课《李花知我心》。课上邱老师以自己创作诗歌中的“一朵李花”引发同学们进行想象,用自己的写作体验告诉同学们灵感的来源,阐述诗歌是怎样诞生的?并将诗歌的创作方法:“看物”、“联想”、“见心”贯穿于整个课堂的教学中,让孩子们通过观察“水”,联想到童年的趣事或感受深刻的事物,最后通过创作关于“水”的诗歌来诉说自己的喜怒哀乐,引导着孩子们一步步迈入童诗的殿堂,在温馨和谐的课堂中,写出了一首首充满童心、童趣的诗歌。接下来,童诗教学部落的冯思佩老师展示了一节四年级童诗教学课例《一片叶子落下来》。冯老师以生命教育为主题,采用图文教学的方式,从树叶经历的春夏秋冬四季来引导,将文学与绘画完美结合,在不断追问中,无形的丰富了孩子的想象力,让孩子在交流中进步。两节课虽然风格迥异,但都各具特色,给老师们童诗教学以引领和启迪。

  随后,童诗教学部落邱运来校长与老师们分享了童诗阅读和创作的技巧,他丰富的童诗教学体验让老师们眼界大开,受益匪浅。童诗部落成员也对两节课进行了评课交流,大家对童诗教学各抒己见,既肯定了两节课的优点,也提出了童诗教学过程中的困惑。

  最后,名师工作室主持人兼导师梁雪菊老师对活动进行了精彩点评。梁老师对两节课给予好评,并提出了改进意见。诗歌,一种浪漫的方式表达对生活的感知,要做到有法可依,有法可循,不同于以往古诗文教学中的讲解、分析、仿写、练习,让学生们通过童诗的创作,有不同的语文学习体验。

  童诗是儿童生命节点中一个不容错过的课程,西区小学语文中心教研组搭建平台与“邱运来童诗教学部落”沟通、交流,在学生成长过程中打开了一扇不同的窗子,相信有童诗梦、对童诗感兴趣的西区教师也会结伴同行,追随邱运来老师的童诗教研之路,在自己的课堂中引进童诗,教孩子用美丽的眼睛看世界,让孩子乘着诗的翅膀飞翔。