沙溪召开2018学年上学期教育工作总结会

  1月17日下午,沙溪镇教育中心在镇政府501室召开2018学年上学期教育工作总结会。沙溪镇党委委员、副镇长杨炯乐、教育中心汪锋主任及全体工作人员、沙溪镇中小学及幼儿园代表80多人参加会议。

  总结会由沙溪镇教育中心刘绮娴副主任主持。杨炯乐副镇长首先发表讲话。讲话中杨镇长首先代表党委、政府对与会的各位校长、园长、主任以及全体教育事务指导中心的同志表示感谢,同时也希望通过他们向奋战在一线的全体教职员工及广大离退休教师致以衷心的感谢和诚挚的问候。接着杨镇长高度赞扬和肯定了一学期来各中小学在教育教学方面取得的优异成绩。认为虽然一年来沙溪的经济大环境依然不太理想,但广大教育线领导、教师能够凝心聚力、克服时艰并取得佳绩,这种精神和这样的队伍不仅让党委和政府感到放心和骄傲,同时也让全镇广大群众、家长和学生感到满意。最后,结合2019年和后续工作,杨镇长同时也向与会者提出了三点希望和建议:一是立足长远谋主业;二是立足本职谋发展;三是立足当下保安全,并对三点意见做了解读和强调。杨镇长的讲话给与会者以较大的激励和信心,也让与会者对今后的工作更加明确。

  会议接着进行了经验介绍和工作总结。溪角中学牛清江校长、沙溪中学华峻校长、濠涌小学辜鸿雁校长、云汉小学罗辉主任分别围绕本校的教师队伍发展、影视课程推进学校党建、智慧校园建设以及专家引领下的自然教育特色打造等方面的经验向与会者依次进行了介绍,给与会者以较大的指引和启发。在工作总结中,教育中心李大良老师从一个学期以来安全工作的主要内容、目前的现状以及2019年努力方向四个方面对全镇各校的安全工作进行了总结与部署;阮秀迎老师以“四个力”(以逆商教育为抓手带动德育科研力;丰富社团资源提升学校发展力;借助新手段提升德育创新力;狠抓常规落实工作执行力)为题对中小学德育与艺术工作进行了总结;杨海荣老师用“四个聚焦”(聚焦教育公平,优先发展教育不遗余力;聚焦师生品行,奠基学生人生齐心协力;聚焦办学品质,优质均衡发展稳步前进;聚焦校园安全,筑牢安全防线不放松)对全镇中小学各项工作进行了总结,让与会者对刚刚过去的一个学期的主要工作和业绩绩进行了扼要的回顾和梳理、反思。

  会议最后是新学期工作部署。教育中心汪锋主任以“‘六个突出’提升教育‘三品’”为题,针对新学期工作提出了六个方面的意见。一是突出党建融合;二是突出教师发展;三是突出逆商教育;四是突出教学质量;务实突出师生阅读;六是突出品牌建设。针对每一个方面,汪主任不仅较为细致地阐述了所要强调的内容,同时还有理有据地列出了相应的省市政策依据和针对性实践案例,让与会者在理解相应背景和内容同时,更加清晰、明确地把握了新学期的工作重点与努力方向。

  会议最后举行了颁奖仪式,杨炯乐副镇长向获得2018年教育宣传工作优秀单位的代表颁发了证书。