江苏修订茉莉花奖学金吸引外国留学生最高可获10万

  摘要

  “2013年江苏省外国留学生规模为1.87万人,我们计划到2020年在江苏学习的外国留学生要达到5万人”,13日,从江苏省教育厅获悉,江苏省为吸引和鼓励优秀外国留学生来江苏普通高校接受学历教育,特意修订了茉莉花奖学金,其中博士生最多可达10万元。

  2013年江苏省外国留学生规模为1.87万人,我们计划到2020年在江苏学习的外国留学生要达到5万人”,13日,从江苏省教育厅获悉,江苏省为吸引和鼓励优秀外国留学生来江苏普通高校接受学历教育,特意修订了茉莉花奖学金,其中博士生最多可达10万元。

  据了解,江苏作为教育大省,2013年外国留学生教育规模排名已落至全国第六位(历史上曾位列第三);万名以上留学生规模省份中学历生比例已落至第三(历史上曾为第一)。这与江苏高等教育在全国的位置不相称。

  “2013年我省外国留学生规模达到1.87万人,同比增长8%,但是江苏省高校留学生占在校生的总人数的比例还很低”,江苏省教育厅国际交流处处长林跃介绍,江苏留学生的生源国主要是来自周边国家和非洲国家,亚非留学生总数占总规模的80%。留学生主要学习专业为中国语言类,占全省留学生总数的近一半,高职院校留学生数量偏少,仅占全省留学生数的2%。

  江苏省的茉莉花奖学金设立于2010年,为了吸引和鼓励优秀外国留学生来江苏普通高校接受学历教育,江苏省对茉莉花奖学金管理办法做了修订,设立了全额奖学金和部分奖学金。奖学金面向学历教育(博士、硕士、学士)学生以及江苏友好省州郡县双边国际交换学生。

  对于奖金额度,全额奖学金的资助标准与中国政府奖学金相同,每名学生每年获得资助标准为5-9万元,林跃表示,还要取决于学历,本科生、研究生、博士生,博士生最多可达10万元人民币。对于奖学金标准,国际合作与交流处副处长俞晓南解释,首先要被江苏的学校录取,录取之后,在境外申请通过留学江苏的英文网站申请,有了申请和推荐后,由省里专家委员会进行评审,在开学之前公布,当然学生还需对华友好。