沙溪镇2017年小学科学实验操作考核顺利完成

  为了全面推进素质教育,检查各学校是否有把科学课落实到位和检测学生科学实验操作水平,促进和提高学生的动手实验能力。5月10、11日两天,沙溪镇十四所公民办小学相继对小学五年级全体学生进行了科学实验操作考核。

  为了让本次考核顺利完成,沙溪镇科学中心教研组在三月份已经根据市教体局文件精神科学制定了全镇的考核方案,并发放到各校,各校再根据市镇的方案和学校的实际情况来制定了自己学校的细化考核方案,各小学都是由校长担任本校主考。本次科学实验操作考核的主要内容有:测量不规则石块的体积;测量液体的温度;区分水、白酒、白醋;声音的产生;让气球膨胀起来;让乒乓球做各种运动六个实验。为了让考核能顺利进行,四月份,还特意召开了监考员会议,监考员都是由各校的科组长担任,会议上对考核方案做了具体解读和明确要考的六个实验的操作步骤、注意事项等,便于监考员在监考时能公平公正、科学、客观地对考生做出评价。

  由于上级领导和各学校领导、任课教师的高度重视,平时的教学认真扎实,在整个四月份里,考生都得到充分的复习操作机会,因此在考核中,各校的考生表现都很好,都能沉着应考,操作也很熟练,最终全镇十四所小学的五年级学生都能顺利通过本次的考核。

  考核当天,各校的校长或抓教学的行政也亲自在考场指挥和协调工作。5月10日上午,市电教站派出实验考核巡查组的领导和老师也到了沙溪镇港园小学现场巡查和指导工作,查看了考生的实验操作,巡查组对本镇、校的考核组织和考生的实验操作表现都给予了高度的赞扬,同时也提了建议。

  一直以来,沙溪镇无论是上级还是各校领导,都非常重视科学课的教学和每年都进行的科学实验操作考核,因此,今年的考核才能顺利完成。与此同时,相信沙溪镇的科学教学一定会持续良好的发展。