英国调查:自由学校造成严重资金浪费

  英国教师工会(National Union of Teachers)通过采集各类相关数据和媒体报导内容进行的一项调查指出,由政府斥资至少1.38亿英镑兴建的62所自由学校、技术大学学院和工作室学校业已关闭、部分关闭或从未真正启动招生教学工作,造成巨额资金浪费。而这些资金足以新雇用3680名中小学教师工作一年,或向英格兰全境的每一所中小学增加6586英镑的投入。

  工党影子教育大臣雷纳(Angela Rayner)表示,这一调查结果证明,现任政府“兴建自由学校”的计划是极其低效的;尽管政府投入了巨额资金,但并未解决在最需要的地区增加学额的问题,现存的学校仍然面临空前的经费危机。

  英国教师工会秘书长卡特尼(Kevin Courtney)称这一状况为“犯罪”,并要求政府就造成如此巨大的资金浪费向教师和学生家长道歉。他指出,在英格兰各地中小学教师经费短缺、课程开设不足、基本教学资源和设备缺乏的情况下,本次获取的数据显示,政府关于扩建自由学校、技术大学学院和工作室学校的政策考虑不周。他呼吁政府尽早放弃扩建自由学校计划并专注于研究如何有效解决英格兰中小学目前面临的困境。

  上述调查结果是在政府批准新建超过130所自由学校以提供6.9万个学额的决定几天后公布的。在英格兰中小学教育面临政府实际投入削减的情况下,该计划曾遭到英国下院公共政策委员会和相关利益团体的强烈反对,但议会还是批准了这一英国有史以来最大规模的学校扩建计划。

  与普通公立学校不同,自由学校由中央政府批准设立和资助,不受地方政府管辖,并有权自行制定教师薪资标准和开设课程。自2015年以来,英格兰已开办了124所自由学校。而根据政府总体规划,到2020年9月,将新建共计500所自由学校。