广东游泳指导救助岗位技能大练兵

  由广东省体育局和广东省总工会联合举办的“2013年广东省游泳指导救助职业技能大赛暨全国体育行业职业技能大赛广东选拔赛”于2013年11月6日在中山拉开帷幕,比赛为期两天,来自全省的游泳指导和游泳救生职业岗位上的精英们聚集一起,即将展开一场职业技能较量,就游泳指导教学和游泳救生两方面的综合技能进行全面竞赛,总成绩第一名运动员将被授予“广东省五一劳动奖章”称号,同时,比赛将决出总成绩前五名运动员代表广东参加今年的全国总决赛,角逐“全国五一劳动奖章”称号。

  本次比赛共分为“理论专业知识”、“游泳技能达标赛”、“50米救生全能赛”、“游泳指导能力实操”和“心肺复苏”共五个单项,项目设置全面涵盖了游泳指导和游泳救生职业的基本技能,比赛虽然专业化强度高,但观赏性和理解性也较强,比赛紧张激烈之余,能够通俗易懂得给观众呈现游泳指导和游泳救生的职业标准和职业规范。

  本次赛事作为“2013年全国体育行业职业技能大赛”系列赛事之一,旨在开展体育系统、行业岗位大练兵,激励引导体育行业从业人员立足本职业(岗位)提升为民服务的能力;营造有利于体育行业技能人才成长的良好社会氛围,推动以职业社会体育指导、救助人员为代表的体育行业技能人才队伍建设,促进全民健身公共服务体系的专业化、规范化建设;提升体育多元功能的社会认知度,普及体育健身科普知识;进一步贯彻落实《全民健身条例》,加大体育行业高技能人才培养,推动《全民健身计划》目标任务的落实。

  本次比赛具体由广东省体育行业职业技能鉴定站和广东省教科文卫工会承办,中山市体育局协办。