天津市召开2017年国家义务教育质量监测结果反馈会

  摘要

  日前,天津市2017年国家义务教育质量监测结果反馈会暨加强监测结果应用培训会举行。

  日前,天津市2017年国家义务教育质量监测结果反馈会暨加强监测结果应用培训会举行。

  会上,教育部基础教育质量监测中心德育监测部专家梁丽婵博士介绍了国家义务教育质量监测的背景、定位与作用,以及2017年国家义务教育质量监测概况,并重点结合本市义务教育阶段科学、德育状况的监测结果,从全市状况、城乡状况、区县状况等方面进行了数据分析和详细解读。在肯定本市“八年级科学(或生物)课时达标率”“八年级学生科学(或物理、生物、地理)学业成绩”“学生行为规范的日常表现”“学生对品德课的喜欢程度和对品德老师的喜欢程度”等监测结果优势与亮点的同时,也指出了存在的不足,分析了导致不足的原因并提出了对策建议。

  国家督学、安徽省教育厅原副厅长、教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平教授作了《区域监测结果应用的基本策略与方法》专题报告。报告中阐述了区域监测结果应用的基本策略与方法,分析了东莞市教育质量监测结果应用探索的案例,介绍了教育部基础教育质量监测中心下一阶段地方服务工作的思路等。

  教育部基础教育质量监测中心负责同志、专家,本市督导室综合处,市教委小学处、中学处、德育处及市监测中心负责同志,市教研室科学、德育教研员,各区教育局分管局长、督导室、小学科、中学科负责同志和科学、德育教研员共110多人参加会议。

  (来源:天津教育报刊社)