教育局召开新学期校长工作会议,确保开好局起好步

  教育局召开新学期校长工作会议,确保开好局起好步

  2月13日,教育局召开新学期校长工作会议。局班子成员、各乡镇中心校长、局直各单位一把手参加会议。

  会上,各分管局长分别就课堂教学改革、三大步励志教育、中小学教育质量综合评价改革、体育卫生、煤改电、星级学校管理、校园安全稳定等近期重点工作进行了安排部署。

  局党委书记、局长赵勇鸿简要回顾了2016年教育工作取得的成绩,客观分析了目前工作中存在的问题,就如何做好2017年工作对校长提出四点要求:一要加强学习、转变观念,明确努力方向。社会倡导终身学习,学习应该成为校长每天的必修课,养成读书学习的好习惯。要深入学习党和国家的教育方针、习总书记关于教育工作的重要指示和讲话、国务院和教育部颁布的重要通知文件,学习教育规律、学生成长规律,外地先进学校的经验做法等相关内容,以《义务教育学校校长专业标准》要求的规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师发展、优化内部管理、调适外部环境六大专业职责,明确努力方向,切实做好学校工作。二要深入思考,注重实效,抓好工作重点。校长要结合工作实际,深入思考,坚持问题导向,重点突出,集中精力抓好学校安全、德育奠基、课堂教学改革、校长领导力提升、教师专业发展、家校合作、中小学教育质量综合评价改革等牵一发而动全身的工作,切忌眉毛胡子一把抓。三要转变作风,促进落实,营造良好氛围。要切实转变工作作风,不以会议贯彻会议,不以开会当落实。充分发挥学校管理的主动性、能动性,变事后评价为过程监督。校长要关于发现人才,培养优秀干部,对干的好的要大张旗鼓的表彰奖励,对干的不好的、工作不积极不主动的要摒弃好人主义。四要清正廉洁,以身作则,抓班子带队伍。校长要遵守法律法规和各项规章制度,做清正廉洁的表率。要抓好教师队伍建设,培养教师的合作意识和团队意识,重视教师专业发展。他最后强调,新的学期即将开始,希望校长们开好局,起好步,以新的认识、新的作风、新的成效迎接党的十九大胜利召开。