捧着一颗心来,带回万卷书去

  为建设一支观念新、能力强、素质高的新型教师团队,提高教师的综合素质、加强教师专业化成长、满足我镇教育现代化需要,更好地推动阜沙镇教育优质均衡发展,2015年12月13日,在中山市阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任的带领下,阜沙镇中小学德育行政干部、镇名班主任一行52人来到“西北教师的摇篮”--陕西省师范大学参加德育管理高级研修班为期5天的学习。

  12月14日上午在教育学院学术报告厅举行了简单而隆重的开班典礼,开班典礼由教育学院胡春明教授主持。出席开班典礼的有陕西师范大学教育学院陈虹院长、院党委金峰书记、中山市阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任、专干以及各中小学德育行政和镇名班主任。

  首先,陕西师范大学教育学院陈虹院长用热情洋溢的语言介绍了陕西师范大学的历史、学校情况以及本次研修班的意义,并预祝本次研修班取得圆满成功。镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任也发表重要讲话,并对本次培训提出三点要求:一,遵守学校纪律,注意安全;二,对先进教育理念深化、反思、吸收;三,把握学习机会,感受文化底蕴,学有所成,学有所用。

  开班典礼后,陕西师范大学龙宝新教授为我们带来《多彩班级文化建设的意义与路径》的精彩讲座。龙教授近年来一直致力于“高效课堂”的研究,在业界具有较高名望,并取得了一定的造诣。他主张“教书”“育人”相结合,“不说德育,润物细无声。”龙教授用慷慨激昂、富有感染力的语言,以自身的生活、教学、工作实践中的案例,深入浅出的指出当前中小学德育的瓶颈、教师职业倦怠等方面的凸显问题,并以道理迁移的方法引出了班级文化建设的意义。龙教授说:“班级文化建设是培养班级向心凝聚力的有效途径。”他还从当前我国的教育大背景、班级文化建设的概念、构成要素、目标等方面诠释了班级文化建设的重要意义,并以诸多实践案例阐述了多彩班级文化建设的路径和方法。

  讲座最后,研修班第一组学员代表粱丽玉老师针对龙教授的讲座与全体学员分享了自己的心得体会。北方的冬天虽然寒冷,但是也抵挡不住我们对知识的渴求,相信我们全体学员能够在接下来几天的讲座中汲取经验、内化吸收,把先进的教育教学理念带回中山,植根于阜沙这片教育热土之上。