2019年阜沙镇初中化学实验考核圆满完成

  4月19日,阜沙镇教育事务指导中心组织两所初中进行了初中化学实验考核。中山市教体局电教站和中山市教研室组织专家莅临学校检查和指导实验考核工作。

  根据市教体局《关于2018-2019学年度中山市中小学实验操作考核工作的通知》精神,阜沙镇教育事务指导中心制定了考核方案,成立了以教育事务指导中心徐瑞钦副主任为组长、梁柱福教研员和各学校主管实验考核副校长为副组长的考核领导小组,同时,为了对学校的实验操作水平进行科学的评价,镇每所学校随机抽取两组学生共48人作为对学校的考评,同时聘请民办鹏诚学校老师作为实验考核抽考的监考老师。两所学校也制定了细化考核方案,由校长担任主考,在人员、设备等方面在考核方案中做了详细的安排。

  本次实验考核按照市教研室的要求,从初中化学实验中选取“实验室制取二氧化碳”、“ 燃烧条件的探究”、“ 酸和碱的化学性质及其应用”等六个实验作为考核题目。考核过程中,学生随机抽取其中一个实验,进入试室进行实验操作,由一名监考老师宣布考试开始,并开始计时,每场考试时间为15分钟。学生操作步骤规范细致,专注熟练,认真对待每一个细节,秩序很好。由于镇教育事务指导中心和学校高度重视、精心安排,此次化学实验考核得以圆满完成,市巡视组对阜沙镇实验考核科学的组织、有序的考核给予了高度赞扬。

  一直以来,阜沙镇非常重视实验装备建设,注重实验教学的开展和学生动手能力的培养,努力促进学生素质的全面发展。