教育动态-

  在家门口接受普惠性学前教育

  小区配套幼儿园治理,实际上是回归本源,督促已有政策的落实。国家对城镇小区配套幼儿园建设与管理的政策是明确的,已经有一整套的文件规定。

  2019-10-21

  教育部开通农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助举报电话

  教育部于2019年10月21日起,开通农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助举报电话,为期一个月。欢迎广大师生、家长、供餐企业、社会各界人士及时举报反映两项财政补...

  2019-10-21

  中小学思政课教师队伍这样建

  教育部、中央组织部、中央宣传部、财政部、人力资源和社会保障部等五部门近日印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。

  2019-10-21

  牢固树立外语教育中的文化自信

  我国是外语教育大国,改革开放以来特别是“英语热”不断升温,在纷纭激荡的社会思潮冲击下也存在着本土文化失语、失衡等问题。高校外语教育同样需要提高意识形态安全意识,筑牢思想上的防火墙。

  2019-10-21

  办好中国特色高水平大学的基本点

  今年,是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国高等教育事业走过了由小到大的辉煌历程,实现了从规模扩张到质量提升的历史性转型,踏上了由大向强的新征程。

  2019-10-21

  幼儿园课程70年创新求变多元发展

  幼儿园课程建设与改革的发展历程表明,生活化、游戏化和整体性在幼儿园课程中的远离或趋近,一直是70年来幼儿园课程研究的重要内容,尤其是近30年来的核心主题。

  2019-10-21

  第二十届中国国际教育年会全体大会召开

  10月18日,第二十届中国国际教育年会全体大会在京召开。会议以“教育2035——对话世界的未来”为主题,探讨面向2035年的教育现代化,以推动更高水平的教育对外开放,共同擘画国际教育发展的...

  2019-10-21

  学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神五周年座谈会举行

  延安市政府、北京市委教育工委、潍坊市委教育工委、中央音乐学院、中央美术学院、电子科技大学、国家京剧院、上海市第三女子中学作会议交流发言。

  2019-10-18

  保障特殊儿童上学 全面推进融合教育才是良策

  我国特殊教育起步晚、起点低,但近年来对特殊教育的重视程度在提高,投入在增多。

  2019-10-18

  新职业呼唤职业培训新模式

  据统计,我国现有生活服务业劳动者近两亿,不仅有服务员、理发师等传统行业从业人员,也有诸如外卖员、产后修复师、头皮护理师、垃圾分类师、收纳整理师等因应新产业发展而层出不穷的新职业。

  2019-10-18

  基础不牢 地动山摇

  万丈高楼平地起。从一定意义上说,大学就是打基础的阶段。上好基础课尤为重要。学不好数学,学习经济、金融等许多课程都会吃力;

  2019-10-18

  切实增强政治责任感和历史使命感 培养担当民族复兴大任的时代新人

  部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会17日在京召开。中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希主持会议并讲话。

  2019-10-18

  借鉴经验推进研学旅行建设

  校外教育活动形式多样。他山之石,可以攻玉,为了促进研学旅行的健康发展,我们不妨学习和借鉴一些国家和地区的有效经验。

  2019-10-18

  适度惩戒,“度”在哪里

  学中遇到不服管教的“熊孩子”怎么办?广东拟立法规定,允许教师“罚站罚跑”。

  2019-10-18

  聚焦高素质打造职业教育“双师型”教师

  经过近年来的努力,目前我国职业院校专任教师133.2万人,其中,中职专任教师83.4万人,高职专任教师49.8万人。

  2019-10-18

  构建课程思政的育人大格局

  进入新时代,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人成为中国高等教育必须回答的根本问题。

  2019-10-18

  平台经济给职业教育带来新思路

  随着经济结构调整和社会转型进程的加快,我国的职业教育正面临着一个重要的发展关口。高等教育在近40年里得到迅猛发展并进入相对平稳的发展阶段,职业教育的重要性日益凸显出来。

  2019-10-18

  教育部教师工作司负责人就《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》答记者问

  近日,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部印发了《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》(以下简称《职教师资12条》)。教育部教师工作司负责人就《职教...

  2019-10-17

  普通高中多样化发展的国际经验及启示

  随着国际战略竞争和人才竞争的加剧,高中教育在过去的几十年中已经成为国际教育竞争新的关注点,并成为世界各国教育改革中的优先事项。

  2019-10-17

  中国铝业集团:深化校企合作 共推新时代职教“双师型”教师队伍建设

  中铝集团各成员企业是专任教师提升实践教学能力的基地,企业配备专门的技术人员对接专任教师,主要采取三种方式进行实践,提升教师的教学能力。

  2019-10-17

  教育部教师工作司:多措并举加强职业教育 “双师型”教师队伍建设

  截至目前,我国职业院校专任教师133.2万人,其中,中职专任教师83.4万人,高职专任教师49.8万人。

  2019-10-17

  高质量的陪伴才是最好的教育

  对于儿童健康成长来说,陪伴的重要性毋庸置疑。无论有什么样的理由,父母缺席的、不在场的教育,无论如何都是不称职的、危险的。因此有人说,陪伴是最好的教育。但是,知道陪伴的重要性只是...

  2019-10-17