关爱农村留守儿童工作落实咋样

  教育部党组学习贯彻安全生产电视电话会议精神

  8月19日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要坚...

  2015-08-20

  加强网络时代的语文教育

  “网言网语”可以说是一种介乎口语与书面语之间的语言,兼有口语与书面语两类语言的特点。网友在网上留言,多是围绕着一个话题,有一种特定的情境。

  2015-08-20

  少数民族教师:用爱与责任描绘民族教育美好未来

  来北京参加第六次全国民族教育工作会议的代表中,有51人是来自基层的少数民族优秀教师代表。今天,他们中的6人走进教育部,面对媒体,满怀深情地用爱与责任描绘着自己心中的民族教育未来发展...

  2015-08-20

  清华大学:自强计划、农村专项新生比例超一成

  “我们县只有我一个考上清华,毕业后想回家乡工作,给家乡做一些贡献。”来自贵州的李波,今年通过清华大学“自强计划”获得50分加分,考入该校化工系。

  2015-08-20

  教育部向中小学生征集微电影

  记者今天从教育部获悉,在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”之际,为充分发挥优秀影片对中小学生进行核心价值观教育和素质教育的重要作用,教育部决定面向广大中小学生...

  2015-08-20

  全国民族教育工作会议侧记:新起点上的守望相助

  “刘延东副总理讲的民族教育发展六点成就,简直就是在说新疆啊!”在今天召开的第六次全国民族教育工作会议上,新疆维吾尔自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜在分组会议上欣喜地说。

  2015-08-19

  十四部委启动青少年毒品预防教育“6·27”工程

  记者从18日召开的全国青少年毒品预防教育工作视频会议上获悉,国家将全面启动青少年毒品预防教育“6·27”工程,力争用三年时间构建完善的青少年毒品预防教育工作体系。

  2015-08-19

  教育部:创新精神培养将纳入本科教学质量国家标准

  教育部副部长林蕙青在此间举行的长三角地区高校创新创业教育改革研讨会上表示,目前教育部正在制定本科专业内的教学质量国家标准,创新精神和能力培养要求将纳入相关国家标准。

  2015-08-19

  清华大学团队首次展示人体γ-分泌酶原子分辨率结构

  清华大学生命学院施一公教授研究团队18日在《自然》在线发表了题为《人源γ-分泌酶的原子分辨率结构》的文章,首次在世界上揭示了分辨率高达3.4埃的人体γ-分泌酶的电镜结构,并基于结构分析...

  2015-08-19

  教育部要求开展农村留守儿童教育关爱自查工作

  关爱农村留守儿童工作落实咋样?先自查再抽查!教育部办公厅18日发出通知,要求各市、县级教育行政部门于8月至10月开展义务教育阶段农村留守儿童教育关爱情况自查工作,自查工作要覆盖每所农村...

  2015-08-19

  报告显示:高校学生资助资金首要来源为央财

  教育部18日发布《2014年中国学生资助发展报告》。报告显示,2014年全国普通高校学生资助资金第一大来源是中央财政,第二为高校事业收入,社会捐助资金仅占比1.72%。2014年全国学生资助总额超...

  2015-08-19

  教育治理现代化,海峡两岸齐把脉

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,而教育治理体系和治理能力现代化是其中的重要组成部分。近日,...

  2015-08-19

  2014年中国学生资助总额超1400亿 增长约20%

  教育部今日公开发布的《2014年中国学生资助发展报告》(以下简称《报告》)显示,2014年,全国资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生8543.78 (不包括义务教育免费...

  2015-08-19

  教学植物园绿色科技俱乐部举行科学探究活动

  日前,教学植物园绿色科技俱乐部举行科学探究活动。在连续3周的时间,让孩子们当了一回小小科学家。

  2015-08-18

  教育部:2014年中国学生累计资助金额1421亿

  教育部网站今日公布《2014年中国学生资助发展报告》,数据显示,2014年,全国资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生8543.78万人次,较上年增长约6.86%;累计资助金...

  2015-08-18

  我国实现世界技能大赛金牌零的突破

  8月17日,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗闭幕。中国代表团在历时5天的竞赛中表现出色,斩获了4金6银3铜和12个优胜奖,创造了中国代表团参加世界技能大赛以来的最好成绩,实现了金牌零的突破。

  2015-08-18

  我国民族教育发展:新起点上,我们携手并进

  我国拥有1亿多少数民族人口,民族地区占国土总面积的64%。从2002年第五次全国民族教育工作会议召开至今,有无数个“达瓦”实现了走进校园的梦想,无数个家庭因为出了“学生”脱贫致富。

  2015-08-18

  部分高职录取线赶超二本

  8月中下旬,各省份高考录取工作接近尾声,从录取方式和招生院校上看,今年出现了一些新变化。合并本科二、三批次录取、高职高专招录火爆、扩大注册入学试点、按专业填报志愿,成为高考录取收...

  2015-08-18

  高校思政课教材一线师生可参与修订

  记者8月17日从教育部获悉,中宣部、教育部日前制定并发布了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》。

  2015-08-18

  教育部直属高校“十三五”基建规划编制启动

  教育部办公厅日前下发关于直属高校开展“十三五”基本建设规划编制工作的通知,要求在编制“十三五”基建规划时,充分发挥环境育人功能。

  2015-08-17

  2015年全国高校计划招生人数比去年增加约2万人

  教育部网站今日公开发布了《教育部国家发展改革委关于下达2015年全国普通高等教育招生计划的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求严格普通高等教育招生资格和招生办学秩序管理。加快缩减...

  2015-08-17

  国务院:改善教师福利待遇 绩效分配向村小学等倾斜

  国务院今日发布《国务院关于加快发展民族教育的决定》。决定明确,建立完善教师队伍建设长效机制。改善教师福利待遇,绩效工资分配向农村教学点、村小学、乡镇学校教师、双语教师和内地民族...

  2015-08-17