河南淇县教体局召开2014年“一师一优课、一课一名师”活动启动大会

  摘要

  为贯彻落实鹤壁市教育局关于开展“一师一优课,一课一名师”活动文件精神, 12月17日,鹤壁市淇县教体局召开了“一师一优课,一课一名师”活动启动大会。

  为贯彻落实鹤壁市教育局关于开展“一师一优课,一课一名师”活动文件精神, 12月17日,鹤壁市淇县教体局召开了“一师一优课,一课一名师”活动启动大会。该县教体局副局长马学武出席了会议,教育科科长韩秀梅、电教中心主任付景川、教研室主任吴秀清以及县直学校、各中心学校校长等参加了会议。

  会上,马学武传达了《鹤壁市教育局关于转发教基二〔2014〕914号文件开展2014年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(鹤教文〔2014〕251号)文件精神,对本县的活动实施方案作了具体部署,并提出了严格要求。马学武强调,局相关科室、各学校要充分认识到此次活动的重要意义,安排好人员与活动进程,明确责任与分工;要组织教师积极参与,利用国家教育资源公共服务平台,做好学科教师网上“晒课”工作;要认真做好评选“优课”工作,在限定时间范围内,按照“优课”评定标准,遴选出“优课”,确保此次活动在2015年4月20日前圆满结束。

  “一师一优课、一课一名师”活动是教育部启动的一项全国性活动,活动的主要目标是进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,使每位教师能够利用信息技术和优质数字资源上好一堂课,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术和优质数字教育资源讲授,形成一套覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。