教育部在北京召开国家外语能力测评体系建设启动会暨中国英语能力等级量表研制总体方案论证会

  第二届职业技术教育与国际贸易行业对话活动举行

  11月1日,第二届职业技术教育与国际贸易行业对话活动在成都举行。来自全国26个省市的151所院校、企业、科研机构近300名代表参加此次活动。该活动由教育部指导,中国对外贸易经济合作企业协会...

  2014-11-04

  教育部:建立健全学生诚信档案 加大惩戒力度

  教育部将建立健全大学生诚信档案,签订学生校园诚信承诺书,涵盖学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信等内容,将诚信档案作为大学生思想政治教育测评的重要依据。

  2014-11-04

  未来:让每个家庭有个机器人

  曾毅描述了这样一幅路线图:先对人脑进行研究,了解人脑的认知机制,然后开发大脑模拟器,由此启发未来人工智能机器人的发展。为了赢得未来,中国的科学家正在努力着。中科院自动化所在视觉...

  2014-11-03

  第二届“中国汉字听写大会研讨会”在北京举行

  第二届“中国汉字听写大会研讨会”10月31日在北京举行,国家语言文字工作委员会主任、教育部副部长李卫红出席并讲话。

  2014-11-03

  中国构建国家“语言资源库”守护多样民族文化

  当绚烂多彩的民族文化不断绽放其光彩的同时,承载着民族文化基因的一些少数民族语言或方言,也正在城镇化浪潮中濒临灭绝的风险。中国政府将着力构建国家“语言资源库”,让民族语言资源“有...

  2014-11-03

  教育部举办全国高校宣传部长培训研讨班

  为期3天的全国高校宣传部长培训研讨班今天在北京开班,教育部党组副书记、副部长杜玉波出席开班式并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和中央关于宣传思想工作重大决策部署...

  2014-11-03

  锡盟投入737.4万元补助2458名禁牧区牧民子女接受高等教育

  2014-11-02

  我国有了反间谍法

  十二届全国人大常委会第十一次会议1日表决通过了反间谍法。国家主席习近平签署第16号主席令予以公布。法律对现行国家安全法从名称到内容进行了全面修订,突出了反间谍工作特点。

  2014-11-02

  教育部:全面推进依法治教依法行政依法治校

  教育部召开直属机关党员干部大会,传达学习党的十八届四中全会精神,就学习研究宣传贯彻工作进行动员部署。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上强调,要切实把四中全会精神学习好、研究好、宣...

  2014-11-02

  三部门联合发布:我国研发经费投入强度首超2%

  国家统计局、科技部、财政部日前联合发布的《2013年全国科技经费投入统计公报》显示,2013年我国科技经费投入继续保持增长,研究与试验发展(R&D)经费投入强度首次突破2%。

  2014-11-02

  2014年全国“双有”主题教育工作研讨活动举行

  10月27日至30日,全国少年儿童“心中有祖国、心中有他人”主题教育(以下简称“双有”活动)工作研讨活动在贵阳举行。作为一项至今已连续开展了27年的全国性校外教育活动,“双有”在2014年...

  2014-11-02

  教育部要求中小学开设法制知识课程

  近日召开的教育部直属机关党员干部大会上,教育部长袁贵仁就学习贯彻党的十八届四中全会精神提出,要把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法制知识课程,大力推进普法教育。

  2014-11-02

  学前教育成本分担机制亟待完善

  教育规划纲要提出要“完善非义务教育阶段成本分担机制”,2014年教育部工作要点中也提及要“建立完善学前教育成本分担与运行保障机制”。然而,我国的学前教育成本分担现状究竟如何,存在哪...

  2014-11-02

  中央财政安排贫困生营养补助提至每生每年800元

  从2014年11月起,中央财政安排的营养改善计划国家试点地区补助将执行新标准,从每日补贴3元提高到4元,达到每生每年800元。

  2014-11-02

  近十年我国农村义务教育的现状

  小学辍学率从2008年的千分之5.99上升到2011年的千分之8.22,这意味着每年约有80~90万农村小学生辍学。在很大程度上,撤点并校是将改革的成本转嫁给了偏远村落的农民。

  2014-11-02

  教育部、人民日报社联合召开高校专家学者学习贯彻党的十八届四中全会精神座谈会

  11月1日,教育部、人民日报社联合召开高校专家学者学习贯彻党的十八届四中全会精神座谈会。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、南开大学、复旦大学、浙江大...

  2014-11-02

  全国15个副省级城市教育现代化水平评价报告发布

  2014年全国15个副省级城市教育现代化水平评价报告暨2015年评价研究开题会在北京召开。

  2014-10-31

  2014年国家自然科学基金申请项目评审结果公布

  记者今天从教育部获悉,国家自然科学基金委员会日前公布了多项2014年国家自然科学基金申请项目评审结果。据统计,基金委在2014年度项目申请集中接收期间,共接收各类项目申请项,经初...

  2014-10-31

  哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议在京召开

  中宣部、中组部、中央党校、教育部、财政部、解放军总政治部29日在京召开哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议,认真学习领会党的十八届四中全会精神,研究部署今后5年的研修工作。

  2014-10-31

  全国各高校多种形式学习贯彻十八届四中全会精神

  10月28日,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》正式发布,在全国高校广大师生中引起强烈反响。各高校通过专家座谈会等多种形式,深入传达学习党的十八届四中全会精神和《决...

  2014-10-31

  我国首个国家外语能力测评体系建设工作正式启动

  10月30日,教育部在北京召开国家外语能力测评体系建设启动会暨中国英语能力等级量表研制总体方案论证会,这标志着我国第一个由国家层面提出的外语能力测评体系建设工作正式启动。

  2014-10-31

  教育部:加强本科以下层次中外合作办学信息公示工作

  近期,教育部在教育部中外合作办学监管工作信息平台(上,对已停止办学活动的252个本科以下层次中外合作办学机构和项目,进行了停止办学信息公示;

  2014-10-31