四川自贡市“八项措施”全力推动城乡教育均衡发展

  为加快全市农村教育发展,全面提高农村教育水平,自贡市切实把解决偏远农村教育存在的问题作为抓好教育工作的头等大事。日前,自贡市委、市政府出台《关于加强偏远农村教育工作的意见》,制定八项措施,全力推动全市城乡教育均衡发展。

  一是优化偏远农村学校校点布局结构。结合农村“四级”居住形态建设,科学调整偏远农村学校布局。到2015年,新建及恢复农村学校(教学点)22个,增加偏远农村初中寄宿制学校10所。

  二是优先安排偏远农村学校基本建设项目。遵循缺什么补什么的原则,做到项目安排、项目建设、设施配置等优先,全力确保偏远农村学校在本县(区)实现义务教育基本均衡发展之前,先于其它学校达到省定普通中小学校建设标准。

  三是大力实施偏远农村学校教师公租房建设。将农村教师公租房纳入公共租赁住房年度建设计划,分批分期组织实施。“十二五”期间,完成偏远农村学校教师公租房建设2800套,基本解决偏远农村学校教师周转房难题。

  四是加强偏远农村学校教职工队伍建设。足额配备农村学校学科教师和教辅人员,设立农村偏远学校特岗,探索和完善岗位聘用管理新机制,在政策规定范围内,绩效工资对农村学校特别是条件艰苦的学校给予适当倾斜。

  五是强化偏远农村学校学生交通及食品安全管理。统筹规划和建设乡道、村道及农村学校便道工程,2015年前全面实现偏远农村学校校点接通硬化路面。同步实施农村学校餐饮服务许可和餐饮服务监督量化分级管理,建立偏远农村学校学生安全联查工作制度,加大安全隐患排查整治力度和违法违规行为查处力度。

  六是健全农村留守儿童教育管理机制。建立完善留守儿童管理信息平台,健全监测机制和监护网络,整合乡镇文化站、农家书屋、全民健身工程等资源,丰富留守儿童课外和假期文体活动;各类博物馆、电影院、游乐园等活动阵地定期免费向留守儿童开放。

  七是有效开展农村学生职业技术教育。推进农村中小学课程改革,突出农村特色,开展丰富多彩的生产劳动实践活动,开发学生职业教育校本课程,提供适量土地作为学校劳动实践场所,全面提高农村学校的教育教学质量和办学水平。

  八是全面提高偏远农村教育质量。以素质教育为导向,开齐课程、开足课时,强化偏远农村学校教育教学管理工作,提高规范化管理水平,建立健全科学的教育教学质量和学生学业质量评价体系,引导学校按照教育规律和人才成长规律实施教育,全面提高教育质量。

  为有效推动全市偏远农村教育健康发展,自贡市还将建立促进偏远农村教育发展的长效机制,要求各县(区)制定偏远农村教育发展实施意见、时间表和路线图,进一步加大经费投入,足额征收教育费附加和地方教育费附加,按规定全额专项用于教育事业发展,并重点向偏远农村学校倾斜;逐步提高农村义务教育学校学生生均公用经费财政拨款标准,鼓励通过多种渠道引导社会力量、社会资金参与支持偏远农村学校建设。同时将分年实现县域义务教育基本均衡发展的任务,纳入对县(区)党委、政府年度工作考核和县(区)党委书记、县(区)长的考核内容,并严格问责。

  (刘真洪)