常山大力提升特殊教育工作

自2011年成立以来,常山县培植学校一直致力于优化学校条件,并不断提高入学能力和教学质量。有4个班级,有78名学生和21名教职员工。近年来,县教育局制定了总体计划,并完成了特殊教育的推广计划。

一是完善特殊教育制度。除了发展特殊义务教育外,常山县还协调学前教育和职业高中教育的发展。截至2015年9月,该县儿童青少年义务教育入学率为98.12%;建立0-6年的学前康复训练点;建立“省级阳光庇护所”,对智障学生进行职业高中教育,2013年-2015年,培训了近241名残疾人,就业率达到71%。

二是改善特殊教育办学条件。常山县培植学校是由原来的交口小学建成的。学校规模小,教学条件薄弱。它已不能满足这个特殊孩子的需要。 2014年,制定了“ 2014-2016年学校改扩建工程”,总投资1775万元。通过新建校舍,翻修食堂,道路,塑料跑道,绿化校园以及建造多功能专业教室,培植学校的办学条件将得到极大改善。

三是保障特殊教育教师队伍。对于从事特殊教育的教师,每年根据其基本工资的15%发放特殊教育津贴,并根据义务教育部门的最高标准执行其奖励绩效薪酬。同时,组织特殊学校的教师到北京,上海,杭州和重庆进行访问,培训和学习,以提高教师的专业素质,并对全县43个义务教育班的所有资源型教师进行培训。目前,培植学校约70%的教师参加了省,县教育局和特殊教育指导中心组织的各种商务能力培训。

第四是提高特殊教育质量。将进行培植学校的康复医疗设备和培训设备,并进行“医学和教育融合”实验。目前,省教育厅已获得医学教育专项资金100万元。同时,通过优化班级工作,每个上课的班级都为班级“一人一案”建立了个人成长档案,并通过团队建设制定了《常山县资源教室评估细则》,《常山县随班就读工作考核细则》,组织管理,资源教室的建设(管理),案例管理,教育效果等五个方面,对学校的在职学习进行评估,向学校授予元/年/资源的教室维护管理资金。