686.刘希平在全省教育宣传工作会议上要求 切实加强全省教育宣传工作 努力推动教育科学和谐发展

刘锡平指出,过去一年,按照高举旗帜,围绕中心,服务大局,改革创新的总体要求,全省教育宣传工作者紧紧围绕教育中心,坚持向正确的舆论方向发展,自觉服务于教育的全面发展,以加速推广。浙江省的教育现代化进程和教育体制的维护保持稳定和谐,营造了良好的舆论环境,做出了积极的贡献,有力地促进了全省教育事业的蓬勃发展。但同时,我们也应该看到,面对新形势,新任务,教育宣传的声音还不够,影响力还不够大,针对性还不够强,仍然明显教育和宣传工作不兼容。教育宣传工作者要研究好教育宣传工作的不合适性,切实加强和改进教育宣传工作,进一步发挥教育宣传在教育改革发展中的巨大指导和促进作用。

刘希平强调,有必要加深对教育宣传工作的认识。教育宣传工作不仅是党的新闻宣传的重要组成部分,而且是教育工作的重要组成部分。加强教育宣传一直是教育发展的必然。今年,做好教育宣传工作具有特殊意义。为该省第十八届党代会和第十三届党代会的胜利创造良好的气氛是现实需要。这是该省“十二五”规划的全面实施。现实需要也是不断增强浙江教育内部发展动力的现实需要。

刘希平指出,教育宣传要贴近中心,努力为完成今年的目标任务服务。精心组织和组织省第十八次党代会和第十三次党代会的有关宣传工作,积极推进“科学发展、辉煌成就”、教育创新等活动,以及“建立基层组织”。近年来,我省教育改革发展取得的新成就,掀起了学习贯彻会议精神的教育体制浪潮。深入宣传社会主义核心价值体系,广泛宣传高校思想政治教育和德育教学、教材建设、精品课程建设和成功教育经验,增强各级学校可靠接班人和合格建设者的意识,自觉把社会主义核心价值体系建设贯穿教育教学和管理的全过程;广泛宣传伟大教育理想,引导广大师生教育工作者为全体学生开展教育,开展使学生全面发展的教育,让每一个学生都能在教育中获得幸福和成功,促进教育者坚定信念;开阔眼界,增强毅力,自觉转变教育理念,坚持教育规律和人才成长规律,勇敢坚持地推进教育改革创新;宣传推广学习雷锋和“我们的价值观”活动;大力宣传德克斯特的事迹,有效安排有偿导师、学费、学术不端等不尽如人意的现象,着力深化教育改革,深入宣传改革的目的、路径、措施和成果,特别是在基层创新创造,增强改革共识,增强改革力量,不断巩固和发展改革成果。积极回应社会和群众对教育的各种关切。一方面,它真正反映了群众和社会的声音,对教育工作进行了批评和监督,另一方面又及时地宣传了教育部门和学校的工作,使人们看到了希望和信心。

刘锡平强调,要进一步加强教育宣传工作的组织领导。完善负责和负责具体工作的领导和责任的最高领导者的教育宣传体系和工作机制。教育部门的领导干部要有意识地更新工作观念和方法,把教育宣传工作提上议事日程,善于与媒体打交道,依靠媒体促进教育,牢牢把握舆论权。教育领域。教育宣传工作者要切实改善工作作风,深入基层,学校,师生,探索各种宣传资源,传播先进的教育理念,讲授教育,造福人民,汇报教育改革与发展。宣传典型的典型事迹,应对教育的难题。我们将有效加强校园网站,广播电视和出版物的建设,充分发挥校园多种媒体的积极宣传作用。浙江省教育出版社,总局和地方宣传局必须通力合作,有效沟通,不断增强全省教育宣传的整体协同作用。切实加强与主流媒体和多元化媒体的交流与合作,从体制,社会,国家,世界范围内促进教育宣传工作,进一步扩大教育宣传的社会覆盖面和影响力。建立健全教育宣传长效机制,建立健全媒体传播和沟通机制,教育宣传信息共享机制和重大突发事件舆论引导机制。我们高度重视教育宣传队伍的建设,着力培养一支高素质的教育促进者,观察员和评论员队伍。

吴永亮指出,今年是全国喜庆之年,是教育发展的关键年,也是教育改革的一年。各级教育部门和学校要进一步认识做好今年的教育宣传工作的重要性。转变压力为推动全省教育科学和谐发展的动力。以主题为主题,进一步加强教育舆论立场建设,主动利用教育出版社,总局组织的“一报五刊”和各级教育媒体的积极性做好宣传工作,服务健康健康的教育报纸。占领青年的意识形态阵线,用先进的社会主义文化武装新一代的思想。建立和改善教育与媒体之间的良好互动关系,尊重媒体,善待媒体,善用媒体,服务媒体,扩大教育宣传范围,增强教育和传播的影响力宣传。

浙江教育出版社社长,总编董慧明在会上作了工作报告。会议宣布了对2011年度教育宣传工作和2011年度浙江教育年报的先进集体和先进个人,年度新闻人物和年度影响力人物的表彰。嘉兴市教育局局长赵建明,龙游县教育局局长李林,宁海县岳龙中学老师葛明霞在会上作了交流。省教育纪委书记就如何加强报刊出版廉政建设发表讲话。市,县(市,区)教育局办公室主任,省教育厅有关部门,直属单位负责人等200余人参加了会议。