河南职业教育攻坚加速:每生最高补助元

近日,河南省教育厅召开新闻发布会通知《河南省人民政府办公厅关于加快推进职业教育攻坚二期工程的意见》。

这次发布的新《意见》分为8个方面,共25个内容。总体要求,目标和任务,政策措施和有条件的保证都有新的要求和突破。

新想法

《意见》进一步明确了“办学促进就业,促进就业,坚持以市场为导向,贴近需求的政策研究”,坚持“学习改革,优化结构,完善制度, “提高素质”工作思路,进一步推进全省职业教育“论质量,上层,上台阶”的第二阶段职业教育新思路。

新目标

结合学龄人口的变化和我省职业教育的实际发展,《意见》提出了一种新的职业教育来攻击目标任务的第二阶段:

职业教育规模基本可以满足需求。到2018年,全省职业院校在校生将达到260万,每年将完成300万职业技能培训。

职业教育结构更加优化。各级职业院校已调整到约500所;建立了一批高水平的骨干职业学院,建立了10所示范性本科院校,15所优质高等职业学院和100所职业教育。品牌示范机构和200家特色机构。

职业教育质量明显提高。全日制专业课程中“双型”教师所占比例达到70%以上。全省中等职业学校及所有高等职业技术学校的90%以上建立了标准化的数字校园。

协调普通高中教育和中等职业教育的发展。提高中等职业教育的入学率,有效落实中等职业学校和普通高中招生的要求。

新举措

《意见》从七个方面提出了一些新的举措:

加快品牌建设示范高校特色。一是建立多党制,坚持领导国家和省的支持,发挥市县主体作用,上下联动,共同建设一批国内领先骨干和专业职业学校骨干。二是加强职业院校内涵建设,继续落实“四个计划”。

加快中等职业学校调整布局工作。首先,要求各地努力通过撤销,合并,共同建设等措施,整合薄弱,零散,分散的中等职业教育资源。二是加快中等职业学校专业结构调整。在优化中等职业学校布局的过程中,我们将进一步优化职业结构,着力建设一批高层次的骨干力量。

深刻建立产学结合,校企合作的机制。一是全面建立高职院校教学工作诊断与改进体系。二是大力推进产学,学校,企业的深度融合。第三,建设省级示范性职业教育集团,促进职业教育集团化的实现,企业化方向。

加快现代职业教育体系建设。一是加强中等职业教育。二是做好优秀的职业教育。三是引导本科院校向应用型本科院校转变。第四,扩大职业技能培训。第五,深化职业教育招生考试制度改革。从而加快现代职业教育体系的建设。

充分发挥职业教育在扶贫中的重要作用。一是加大对贫困家庭学生的资助力度。对中等职业学校全日制正式学籍的贫困家庭学生,发给每人每年2000元的国家助学金,发给每人每年2000元的“雨露计划”。扶贫补助金。二是加强精准扶贫培训,依托贫困县中等职业学校,每年建立“精准扶贫技能精准培训计划”,为贫困人口提供技能培训,特别是贫困家庭的贫困家庭成员。

进一步加强国际交流与合作。实施职业教育优秀教师和管理人员出国(专业)专业培训计划,每年资助一批优秀教师和管理人员出国进行专业培训。鼓励高职院校派访问学者学习国外先进办学模式。

有效保障二期工程的顺利实施。一是加强组织领导。二是强化市县责任。三是明确任务分工和进度安排,确保项目顺利实施。

新突破

在完善校企合作和职业教育扶持政策方面:各级政府要表彰在职业教育方面成绩突出的企事业单位和个人。切实加大对职业学校和企业的合作和支持力度,优先支持成效突出、示范带动作用明显的校企合作项目。

在鼓励社会力量参与职业院校办学方面:允许企业通过多种因素参股,共同创办工业院校(中专)、培训基地等,或独立举办职业院校,并享有相应的权利。鼓励利用企业带动学校、引进学校、校企结合,吸引有竞争力的企业和职业院校建设生产性培训基地。通过委托管理、购买服务、联合办学等方式,探索社会、企业、社会力量举办的高职院校校际合作机制。

在职业教育经费投入方面,省辖市,直辖县(市)应结合当地财政状况,参照省公立中等职业学校平均学生经费支出的分配办法,制定标准。《意见》还提出,从2017年开始,地方公立中等职业学校的平均学生支出将不低于2017年全国公立中等职业学校的平均财政支出水平。元。

在通过职业教育扶贫方面,要高度重视加强贫困县中等职业学校的建设。省,市职业教育财政专项资金用于贫困县,支持贫困县重点办中等职业学校。

在深化职业教育教学改革方面,要建立省级的职业教育教学成果奖励制度,省政府要定期奖励职业教育的优秀教学成果。