安全接送车伴孩子安全行

带孩子往返学校的安全班车吗?

每天早上6点,常山县五里小学的学生在附近几个村庄的通村公路上来回开车,将学生从村里带到学校。校长告诉记者,老师已经安排了整个监护过程,现在有500多名学生上下学既方便又安全。

记者在采访中发现,在没有学生接送车之前,由于出行不便,孩子们自己乘坐公交车去了更远的中央学校读书,一些家长非常担心。有了接送车,不仅解决了一些家庭离学校远的孩子上下学困难的问题,而且消除了父母的后顾之忧。

下午四点上课了。昨天。松屿小学的记者看到,过去一天,学生们坐在公共汽车上谈论有趣的事情。他们看起来很高兴,而当班的老师正在仔细地计算公共汽车上的人数。

“为确保学生的安全,我们要求接送卡车每天记录出发和路线情况。学校还清楚记录车辆,驾驶员和接送情况。”负责校车管理的老师告诉记者。

超过5000名中小学生会受益吗?

“所有司机都是老师,父母可以放心。”常山县教育局局长姜光明说。近年来,鉴于上学路途漫长,农村中小学生出行困难,常山县成立了领导学生皮卡管理工作的领导小组。政府。中小学皮卡管理得到进一步加强和规范,以确保上下学学生的交通安全。为了有效确保工作顺利进行,学校成立了由校长领导的皮卡车领导小组,并建立了学生皮卡车等每月信息反馈系统。

自2006年以来,该县拥有湖东小学,石子口小学,会益小学,哥地小学,松雨小学,紫岗中学,常山三重,方村小学,河家小学,五里小学和狮子初中。在东市小学,龙欢小学,大桥头小学,同工初中和启川小学等16所中小学开通了学生班车。

“在村里的孩子上学之前,他们要么自己走路,要么骑着摩托车和自行车,有些人坐在非法经营的三轮摩托车上。那里不安全。”一位不在学校的家长高兴地说:“如今,孩子们不仅身体状况良好,而且班车也被送到家门口。我们可以放心!”?

目前,该县已开通了85条上下车线,共有90辆上下车,有5,000多名学生。

“紧绷的绳子不敢放松?”

9月7日,县交警大队对辖区内的穿梭巴士进行集中检查和安全检查,对不符合安全标准或存在潜在安全隐患的车辆提出整改建议和整改期限,坚决杜绝了该事故。 “病”式穿梭巴士的运行确保了学生。旅行安全。同时,在汽车站和检查口检查过往的乘用车,并尽一切努力维护学生上学时的交通秩序。

记者从县教育局了解到,学生交通安全项目涉及安全监管,交警,交通,教育等部门,相关部门需要密切配合。为了使校车的各个环节收紧安全的“和弦”,常山县明确规定了有关部门的职责:教育部门负责及时了解学校交通安全的现状,组织力量进行维护学生上下车的顺序;负责审查学生穿梭巴士的出入,型号和承运人责任保险,监督客运企业对学生穿梭巴士进行定期维护和检查,监督车辆的正常运行;交警部门负责从源头控制学生穿梭巴士的超载,而无牌三轮车,农用车辆,报废汽车或拖拉机的载运违反了道路交通安全法规。同时,协助运输部门和学校规范学生穿梭巴士的运作。

根据群众的说法,常山县一些农村幼儿园的私人小货车超载。对此,交警部门表示将进行调查。如果发现相关情况,将构成严重的交通违法行为,并加大调查和打击力度。

此外,在学校上课时间被非法停在学校附近道路上且司机不在现场的学生将被清除;禁止所有非法摊位;对报废汽车上下学生的人员,将予以扣押和强制;同时,还将加强对穿梭巴士驾驶员的资格审查。在计分周期中负责12分或负责重大交通事故的驾驶员将被取消驾驶学校的资格。