开化县多举措开展法制教育“护航”学生健康成长

开化县坚持法治精神,促进教育改革和发展,不断探索有利于学生健康成长的教育,管理和服务机制,有效提高师生的法律观念。并保证学生的健康成长。

一是大力推进法治建设。为提高学校依法办学的能力,我们将积极推进现代学校管理体制的建设。从局级和学校级两个层次开始,重点是重新组织和重新规范日常管理,团队建设和后勤支持等规章制度,并进一步提高系统的科学性和规范性。目前,该县已有40所学校改进了学校规章制度。

二是大力推进法治建设。抓法治宣传教育。在学生一级,发出“四个”倡议,阅读法律书籍或图画书,编写合法的宣传笔录副本,并撰写小文章“学习法律并遵守法律”,并且违反法律和纪律。不文明的照片,以激发学生学习安全和法治知识的重要性;通过学生主题班会,国旗演讲,法律知识讲座等,积极开展法律教育,提高学生的法律观念。在教师一级,我们将着重于教师道德和道德建设,大力推进法治建设。开展教师,教师和教师的自我检查和自我纠正活动,以及对教师和教师的承诺教育,使教师可以依法进行教学和规范教学行为。一只手抓住典型引线。引导教师尊重学生的人格和人权,尊重学生的生活和健康,尊重学生的童年,关心学生的健康成长,充分发挥典型的领导和示范作用。

三是大力推进遵章守法和自我保护。根据中小学生的身心特点和理解水平,分阶段、分层次进行教学。小学注重法律常识的启蒙教育,注重学生的习惯,了解一些与日常社会生活密切相关的普通法律知识,从小养成遵纪守法的良好道德行为;初中阶段注重学习和日常生活行为方面的重要法律法规,提高学生的守法意识;高中阶段主要学习法律的基本理论和知识,帮助学生树立宪法意识权威与依法享有公民权利、履行公民义务的理念。通过学习法律、了解法律、保护法律,让学生尊重法律、敬畏法律,用法律、法规和社会公德约束自己的言行,养成遵纪守法的良好行为,促进学生健康成长。