龙游五项措施规范学校代办服务收费

为了进一步加强学校收费服务管理,规范代办处的服务行为,根据浙江省教育厅,浙江省物价局,浙江省财政厅《关于进一步规范教育收费工作的通知》的精神(浙府计[2006] 124号)结合龙游县实际,龙游县教育局,物价局,财政局共同制定了学校代理服务管理办法。

一是实行代理机构登记制度。在每个学期开始之前,学校必须以书面形式向学生及其父母分发代理服务和费用,以供学生及其父母选择。只有自愿接受服务的学生经学生家长签署并批准后,学校才能接受补发费用。可以开展市场营销活动的教育,教学活动和商业销售活动不包括在学校代理服务范围内。

二是实行审批制度。农村中小学应当将服务项目上报中央学校,县直属学校直接上报县教育局批准。同时,需要复制县物价局和财政局备案。

三是加强代理服务管理。原则上,代理服务和价格将在每学期开始的15天内提交给县教育局。一次收取学校代理服务费。原则上,每学期都不会添加替代服务项目,并且除了指定的项目和标准外,未经授权也不得添加项目和标准。如果有必要增加,则必须报县教育局批准。

四是加强代理服务收费管理。收费的,应当向社会公布收费标准。要使用统一的特殊收据,所收取的费用应受“特殊帐户管理,独立会计,期末清算和实际结算”的约束。在学期末,学校必须向学生及其家长提交一份有关该机构费用使用情况的详细清单,以征询老师,学生和家长的询问。

五是建立定期审计检查制度。县教育局将定期或不定期进行检查,发现问题已按照有关法律法规严肃处理。