76.常山县“四落实”做好家庭教育工作

近年来,常山县教育局始终坚持“一切为了孩子,一切为了孩子”的宗旨,积极探索未成年人教育工作,大胆创新,努力实践和进取精神,走出了新的教育模式。以学校为主体,社会教育为辅,家庭教育为共建。取得了明显的成果。

一是实行组织领导,加强家庭教育管理。通过宣传和普及家庭教育知识,坚持家庭,学校和社区(村)“三结合”的教育方式,大力开展初等教育,以培养“四个财产”新人。中小学建立了家庭教育指导和管理机构,成立了家长学校和家长委员会,校长兼任家长学校的校长。

二是建立家庭与学校的关系,营造家庭教育氛围。加强与妇联,海关和工人委员会等有关部门的联系,共同促进家庭教育,共同努力做好家庭教育。目前,全县所有小学都充分利用网络平台,家长委员会成员,QQ群,微信群实现即时沟通,营造了良好的家校联系氛围,有利于交流。教师和家长之间的信息共享,以及分享教育经验和良好的教育方法。

第三,要进行家访,以改善家庭教育的情绪。通过每年的“千户”家访,我们可以进一步了解学生的家庭状况及其在家里的表现,并与父母交换教育学生的方法和意见。积极开展“留守儿童”和单亲家庭子女的关爱活动,经常了解留守儿童的成长状况,帮助他们解决思想,学习,生活和心理上的困惑和困难。

第四是贯彻教学质量,提高家庭教育质量。以中小学家长学校为基地,做好学生家长的家庭教育知识培训,并采取各种有效措施,提高家长培训的质量。充分利用“家长开放日”,让家长进入教室与孩子一起上课,让家长可以亲眼目睹孩子在学习中的表现,从而拉近老师,父母与学生之间的距离。在增进相互了解,尊重和关心的过程中,有一种可喜的情况,儿童敦促父母成为榜样父母,父母教育孩子成为优秀学生。