8.常山教育局抓实“三个早”做好防溺水工作

为了进一步开展学校的防洪工作,促进学生的健康成长,常山市教育局一直在“三个早”开展工作,做好防洪工作。

首先是早期教育,以提高学生对溺水事故的安全意识。发行《关于做好学生防溺水工作的通知》,要求学校改进预防溺水事故的安全教育体系,并通过主题班(团队),黑板报,布告栏,专题讲座等广泛开展防洪安全教育和教育。防洪安全意识,着重教育学生实现“六个不同的事件”:也就是说,不要私下游泳;未经允许不得与他人游泳;在父母或老师的指导下游泳;没有安全设施,没有救援人员。在陌生的水域中游泳;不熟悉水的学生不得进入水中进行营救;学习基本的紧急自助,帮助和警报方法。

二是及早宣传,营造防洪工作普遍关注的社会氛围。在常山电视台,《今日常山》等平台上开展防洪工作,学校充分利用《告家长书》,家长会,家校,家访等方式,加强学校与家长的联系,有效增强学生的父母,尤其是外来务工的孩子。父母对防洪和责任的意识要求父母在假期,周末和放学后的主要时间加强安全教育和监督。 4月下旬,启动了“针对数十名教师的学生安全家庭访问”。学校全体老师一个个走到门口,与家长们面对面地讲了防洪工作和要求,要求他们承担监护责任,确保家长的安全。学生们。

第三,我们应及早采取行动,扎实应对潜在的安全隐患。为完善联合溺水防控机制,学校组织开展“三个方面”(即学校侧,路侧和家庭侧)等关键部位的水安全隐患调查处理活动,并及时消除一切各种隐患。协调公安,水利部门在池塘,水库,河流等危险水域设置安全警示标志和防护设施。目前,该县已增加了150多个警告标志。同时,要注意多方互动,充分发挥社区(村)和家长的作用,加强重点水域的安全检查和监督,认真建设校外学生安全网。