人社厅:就业报到证不作为工龄认定依据

省人民社会保障办公室最近发布了《关于规范大中专毕业生离校后就业管理服务有关问题的通知》,以打破毕业生流动的体制和制度障碍。

“如果毕业生在离开学校后在我省就业,应当到同级政府和社会事务部门根据就业单位申请就业登记(非公有制单位聘用,自营职业或者灵活就业)就业),并申请《就业创业登记证》《通知》要求各级人事社会部门进一步简化程序,提高效率,积极探索在线就业受理登记方式,为毕业生提供便捷高效的服务。雇主。毕业生在我省就业后,应根据单位的类型,性质和工作岗位实施相应的人事管理制度。晋升队伍,获得和任命专业技术资格的,应当按照国家和省的有关规定执行。

《通知》很明显,如果在一个机构或机构中使用毕业生的第一份就业记录(就业),参与工作的时间需要得到政府人事部门的批准或者就业的批准,雇用雇主的雇用时间取决于工作时间。非公有制单位的其他就业形式的毕业生,自营职业,灵活就业等(就业)将被用作综合计算基本养老保险服务年限的基础。《全国普通高等学校研究生就业报到证》,《全国普通高等学校本科毕业生就业报到证》或《福建省普通中等学校毕业生报到证》(以下称为《就业报到证》)不是确定服务年龄的基础或必要条件。

此外,《通知》还强调,在我省招聘毕业生的所有类型的雇主都需要审查他们的学历,并且不需要额外的要求《就业报到证》。