施一公:优秀人才回流渐增 应扩高校自主权

2016年3月7日,在全国人大代表河南省代表团联席会议上,全国人大代表石义功,中国科学院院士,清华大学副校长指出,最近,高校行政化加剧了这一趋势。有很多会议。“与此同时,他提出,在大规模引进人才的新趋势下,应该进一步扩大办学自主权。此外,他认为”大众创业“不是为每个人创业,高校应该尽力而为。

史义功在会上说,最后,大学是一个教育人的地方,教师需要花更多的时间进行教学和研究。高校的“管理”过去一直受到遏制,但最近有增加的趋势。 “会议很多。”

他认为,大学的“管理”不是指大学校长是否具有相应的行政级别,而是看大学的教授和其他研究人员,是否将研究重点放在研究和教学上,而不是长时间在漫长的行政程序中开设各种行政会议。

其次,他提出,在中国大规模引进留学生的现状下,中国的高等教育自治应该进一步分散。他说,大学自治的扩张和分散主要是指自我赞助,学位授予和学科设置的扩展。

例如,十年前的史一功,在生物科学领域,一位在美国大学完成博士后研究的年轻学者经常选择美国大学,而不是在他被一所普通州立大学邀请回中国时。美国。当时,面对这种竞争,中国获奖高校的比例很小,只有10%到20%左右。但现在,经过中国十年的发展,他认为优秀留学生的回报率已经大大增加到三分之二到四分之三,而中国的大学占据主导地位。例如,在生命科学领域,他致力于“整体实力可能扩大十倍以上”。史一功说,在这种情况下,应该调整大学的办学思想,学科设置和学位授予权。

对于属于当前热点的创业话题,施一功认为,大众创业不是每个人的创业精神,每个大学在实施时都必须做到最好。

另外,对于河南老家的教育发展,他表示近年来河南研究型大学的发展,与沿海地区的差距可能会有所增加。他认为,河南必须保持经济发展的势头。从长远来看,核心是发展大学,特别是研究型大学。但是现在,他说河南的大学数量“数量还可以,但问题非常严重,研究水平还不够高”。史一功说,河南是中国的缩影。他希望河南在科教方面做更多的事情,用科学和教育来推动全省。