75所部属高校毕业生去年就业与专业相关度提升

北方,广州和深圳的就业比例有所下降,创业潮已经影响了毕业生的创业精神,并已初具规模。

最近,教育部直属的75所大学先后宣布了各自的2015年毕业生就业质量报告(以下简称“报告”)。中国青年报记者在梳理这些数据时得出了一些有趣的结论:北方,广州和深圳的就业比例正在下降,毕业生回归中西部地区;学校的特点决定了毕业生的流动;创业潮影响了毕业生的创业精神,并已初具规模;仍然是高薪,信息产业和制造业需求。

北方,广州和深圳的就业比例有所下降,毕业生已回到中西部地区。

根据北京大学的一份报告,毕业生在选择就业岗位上首次出现变化。选择留在北京的本科生,硕士生和博士生毕业生比例分别为45.86%,48.84%和47.27%,不超过一半;在东北和中西部地区工作的本科和硕士毕业生比例超过10%。其中,中西部地区和东北地区的博士研究生比例明显高于本科生和硕士研究生,占比超过25%。

上海交通大学的报告还显示,2015年毕业的8,397人中有60%进入了中西部和重点行业的重点领域。在华东理工大学2015年毕业生中,基层人员比2014年增加了3.02个百分点。

对于中西部的机构来说尤其如此。依托学校所在地的优势,2015年武汉大学毕业生就业的省份主要集中在湖北(26.40%),其次是广东。四川大学西部地区毕业生比例为63%,其中四川省毕业生(43.93%)。在中部地区就业的毕业生为11.06%。在东部地区就业的毕业生占24.26%。值得注意的是,虽然四川大学的毕业生仍然主要在省内就业,但在河南,湖北和湖南等中部省份就业的毕业生人数比2014年增加了4.3%。

这一特点在西安交通大学毕业生中尤为突出。学校的报告显示,2015年毕业生去西部地区就业最多,达到46.52%,主要在陕西省就业。陕西省教育厅学生事务办公室发布的《2015年陕西省高校毕业生就业质量年度报告》反映出学生在省内工作的意愿普遍不高。近60%的毕业生仍然是陕西省就业的首选,特别是在西安,就业压力巨大。

在选择就业地点时,毕业生也受国家发展战略的影响。

西南交通大学的报告显示,2015年毕业生的地域分布与“一带一路”,“京津冀协调发展”和“长江经济带”三大战略布局高度一致。其中,毕业生主要在大西南综合经济区(成都经济区)签约,占就业总人数的44.20%;其他就业场所多样化,分布在北京,上海,天津和西安。

然而,由于东部地区的天然优势,许多毕业生仍然选择在一线城市工作。复旦大学的报告显示,2015年7677名毕业生中有80%以上在北京,上海和广东就业。中山大学78.9%的毕业生在广东省就业,主要在广州和深圳。

创业潮影响了毕业生的创业精神,并已初具规模

受“大众创业,创新”热潮的影响,75%的大学毕业生有不同比例的人选择灵活工作或创办自己的企业。来自不同地区的大学毕业生明显进入创业行业,具有较强的地域属性。

例如,随着北京文化产业功能的定位,北京大学,清华大学和中川大学的毕业生主要从事信息服务,新媒体和文化创意。

2015年北京大学毕业生中,企业家数量比2014年增加了一倍多。其中,信息传播,软件和信息技术服务企业比例最高,占37.04%;其次是教育企业,占22.22%。 2015年,中国传媒大学的本科毕业生中,25人是企业家,36%是企业家,64%是工作室。更多针对本科和第二学士学位毕业生的创业项目仍处于起步阶段。操作。 92%的初创公司(工作室)与文化产业有关,并且集中在北京。

上海交通大学报告称,直接创业毕业生人数达到28人,导致27家初创企业。据统计,27家创业公司大多集中在信息技术领域,还有少数园林设计,景观设计,建筑设计和文化传媒。

然而,与仍处于探索阶段的本科创业不同,研究生的比例相对较高且趋于成熟。根据中国传媒大学的报告,在25名毕业于硕士学位的学生中,创业占86%,工作室创业占16%,网络创业占8%。在清华大学直接招收的60名毕业生中,主要是毕业生,专注于新媒体,互联网和文化创意。

令人惊讶的是,重庆大学2015年毕业生中的企业家和企业家人数达到191人,占毕业生总数的1.71%。这些企业主要涉及批发和零售(31.41%),教育(18.32%),住宿和餐饮(10.99%)。

学校特色决定了研究生产业的流动

在回顾75名大学毕业生的流量时,记者发现,学校的特点和属性基本决定了毕业生的行业选择。例如,作为一所向东北地区运送人才的大学,2015年的毕业生主要分布在交通,航空,电信,银行,能源,食品等重点行业和重点领域。毕业生占60%以上,对东北工业发展有明确支持。

中国传媒大学具有较强的专业素养,主要从事文化,体育,娱乐,信息传播等行业。受益于新媒体和自媒体的发展势头,其毕业生也受雇于网络新媒体。

作为北京大学,清华大学和复旦大学的综合性研究机构,毕业生的产业流动有许多共性。例如,金融业已成为三所大学毕业生的首选行业。其中,北京大学为6.50%,清华为19.1%,复旦为20.92%。教育和信息产业也是三所学校毕业生的主要选择。

有趣的是,清华大学毕业生和北大毕业生拥有相同的五大行业,即教育,金融,信息产业,研究技术和服务以及公共社会组织,但排名略有不同。

从行业薪酬的角度来看,金融业仍然是“多金”行业。其中,上海财经大学毕业生平均月薪特别明显。根据学校的报告,学校2015年毕业生的平均税前月薪为5940元,比2014年增加755元。其中,本科毕业生的平均月薪为6,373元,硕士研究生的平均月薪为7,493元,博士毕业生月平均工资为7996元,其中不包括重大补贴和各种福利。

在其他中西部机构中,毕业生的工资往往处于相似的范围内。例如,兰州大学和四川大学毕业生的工资主要集中在3,000-5,000元和5,000-8,000元两个方面。硕士生略高于本科生。

虽然中国目前正面临产业升级和实体经济衰退,但从75所大学的报告来看,制造业仍然吸引着毕业生的主要产业。根据华东理工大学的报告,民营企业和制造业毕业生就业的主要方向是“制造业”最高,达到31.32%。上海交通大学有27.08%的毕业生首选制造业。

从专业相关性的角度来看,无论是综合性大学还是专业大学,大多数毕业生都与自己的专业密切相关。同时,受教育程度越高,毕业生就业的专业相关性越高。例如,上海交通大学的研究生签约工作明显高于本科生。这表明研究生非常专业,能够充分满足就业市场的专业需求,在就业市场上具有更大的优势。

然而,也有毕业生的工作与他们学习的专业相关性较低。例如,南开大学72.36%的本科毕业生认为目前的工作岗位和专业相关性处于一般水平或以上。原因是“工作场所就业机会很少”,“工作不符合利益”。这也反映了当前高校在学科设置方面与现实脱节的现象。

在这方面,南开大学的报告分析将基于职业规划和职业咨询初期的职业特征,以及通过不同阶段学习的职业规划工作;同时根据不同专业的需要,介绍专业就业方向,就业岗位和专业个性化的职业咨询专业或专业特色等。