交流促发展分享结友谊

  为促进教师的专业发展,加大课堂教学研究力度,促进中山?汾阳两市初中教学共同发展,11月11日,在中山市教育教学研究室段菁华副主任的带领下,中山市初中教学交流考察团十一位初中教研员、三位初中学科骨干教师、两位初中跟岗教师共16人来到山西省汾阳市,参加中山?汾阳初中教学交流活动。汾阳市教体局侯晋清局长、汾阳市教体局王浩仁副局长、汾阳市教体局办公室李盛昌主任、汾阳市教体局教研室霍子明副主任、汾阳市教体局网络教育中心张建军主任等领导高度重视这次交流活动,热情接见了中山市初中教学交流考察团全体成员,希望中山?汾阳两市初中教学互帮互助,共同发展,取得双赢。

  11月12日,市教研室数学教研员周曙老师和坦洲实验中学高艳玲副校长在汾阳市英雄街中学,为汾阳市全市初中数学教师举办专题讲座。尽管天气透着些许凉意,但丝毫不影响老师们的学习热情。

  周曙老师讲座题目是《重视过程是为了更好的结果》。讲座首先从为什么关注教学过程切入话题,激发了大家的好奇心。从老师们比较关心的数学考什么?怎么考?考试内容越来越少,成绩却不理想入手,剖析学生在阅读理解能力、推理论证能力、应用实践能力、综合分析能力弱,其根源在于教学过程。其次从四个方面对课堂教学存在的问题进行了详细阐述,分别是重机械训练、轻变式训练;重初三把关,轻起始年级;重知识技能,轻能力培养;重学习结果,轻数学思考。然后结合大量具体的教学案例,向老师们讲述如何优化我们的教学过程:三年系统安排整体推进;充分发挥学生的主体作用;重视知识的发生发展过程;发挥教师的主导作用。

  下午,坦洲实验中学副校长高艳玲老师作了《切磋琢磨,智做明师》的专题讲座。高老师以一线老师的视角,结合具体的数学案例,从关注学情,在“差异”上下功夫;细读标准,在“文本”上下功夫;深化研究,在“备课”上下功夫;强化反思,在“总结”上下功夫四个方面讲述自己的数学教育教学故事,分享了自己在研究中提高,在反思中成长,做一个“明师”的历程。

  汾阳市所有初中校长和200多位数学老师参加了活动,汾阳市教育局局长也全程听课,参与讨论。汾阳市的数学教研员和老师们认为两个讲座很接地气,既有理论高度,又紧密联系教学实际,抓住了课堂教学的关键环节,认为本次教研活动的开展对提升汾阳市数学老师的学科素养及专业水平起到积极的推进作用。老师们纷纷表示要将学到的运用到课堂教学中,既要关注学习结果,也要关注教学过程,不但提高学生的学习成绩,更要着眼学生的长远发展。要善于学习,主动研究,不断反思,提高自己的数学素养,做一个研究型的老师。

  ?