南区举行教师专业成长系列专家讲座

  为提升南区教师队伍专业化水平,加强教师队伍建设,全面提高基础教育质量,推进华南师范大学与中山市南区政府“教育事业发展提升战略合作协议”的落实,8月31日下午,南区促进教师专业成长系列专家讲座——素养提升策略专题培训活动在区文化中心举行。来自全区各中小学、幼儿园六百多位教师参加了本次培训。

  南区党工委委员王小龙发表开班动员讲话。王委员鼓励全体教师要做一名有理想、有信念、有高度的教师,不断强化思想政治建设,落实立德树人的要求,努力培养学生的家国意识,扣好人生的第一粒扣子,做中华优秀传统文化的点灯人。并寄语大家要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力,让南区教育更上一层楼。

  广州市海珠区东风小学吉淑娟校长以“薄弱学校文化建设的实践与思考”为主题带来了一场精彩的讲座。吉校长围绕“城中村为背景的校本化基点、“至暖教育”为核心的校本化策略、以课程建设为抓手的校本化路径”三方面展开了详尽的分析:薄弱学校面临的问题较多,破解难度大,难以取得立竿见影的效果,需要凝聚全体教师的智慧,协同社会各方的力量方能有所成效。吉校长结合东风小学“至暖”文化的发展历程,包括人文环境的改造、校园文化建设、中华优秀传统文化的传承等,分享了校园管理及团队建设的心得体会。情真意切、娓娓道来的案例分享让在场教师受益匪浅,同时也真切地感受到吉校长不忘初心、牢记使命、由心而行、安心育人的教育情怀。

  培训活动结束后,南区文体教育局局长罗少群对本次培训活动进行了总结,鼓励南区全体教育工作者要肩负起教育的时代重任,为开创南区教育新局面而努力奋斗。