南朗镇召开新学期小学科学中心教研组会议

  9月25日下午,南朗镇小学科学中心教研组会议在云衢小学科学实验室召开,该镇教育事务指导中心梁建辉老师、中心教研组成员参加本次会议。会议主要研讨新学期市、镇有关科学类竞赛与教研活动。

  会议的重点是研讨《南朗镇小学科学教师实验操作与创新技能竞赛方案(初稿)》,对竞赛方案进行修改,为组织镇比赛及选派优秀教师参加市赛做好准备。为组织好镇比赛,镇中心组成员分别对竞赛中常规实验操作中的10个实验所需的器材、实验设计等问题,搜集相关的实验图片、视频,完善整个实验操作过程的设计,并按时共享所设计的实验,让老师们在较短的时间内熟悉常规实验操作的过程。结合本镇学校所配备的实验器材,实验项目的特点,组织镇比赛。会上,梁老师建议老师们借鉴往届参赛教师开发的创新实验器材,发挥自己的创造力和想象力,积极开发创新实验器材,调试好教具的演示过程,完善答辩要点。他要求中心教研组负责组织好老师到市电教站学习新实验器材的使用,切实做好赛前的练习(常规实验操作)和创新实验器材的开发。

  会上,梁老师小结了近期学校组织开展的科技活动,充分肯定了科学教师在辅导学生参加市各类科技活动、组织科技节付出辛苦的努力和取得的成绩。同时,他指出学校在一些活动的参与度不高,希望能不断改进,并要求学校对本学期青少年科技创新大赛、科普活动做好前期的安排。

  最后,该中心教研组成员对其中常规实验操作比赛实验进行研讨。