山东诸城市三措并举推进城乡学前教育优质普惠发展

  摘要

  近年来,诸城市紧抓普惠性幼儿园建设、师资培训、管理机制创新不放松,着力推进城乡学前教育均衡优质发展。

  近年来,诸城市紧抓普惠性幼儿园建设、师资培训、管理机制创新不放松,着力推进城乡学前教育均衡优质发展。

  一是建设高标准的普惠性幼儿园。2011年以来投资约2.1亿元,为全市农村社区配套建设了高标准的普惠性幼儿园,市镇两级财政已累计投资1亿多元用于中心幼儿园的标准化建设。希努尔集团、福田公司等先后投资5000多万元在城区建设高标准、低收费的普惠性幼儿园。目前,13所镇街中心幼儿园全部通过了省教育厅的评估认定,8所被评为省级示范幼儿园。

  二是多元化、多途径强化幼教师资培训。采取多元化方式,通过多种途径,加强对幼教师资的培养、培训工作,取得了显著效果。先后与承担“国培计划”的东北师范大学、北京学前教育杂志社培训中心等学前教育权威培训机构联合举办了多期培训班,近三年共培训师资近1万人次。与青岛、北京等全国各地的优秀幼儿园建立了友好合作关系,多次选派优秀园长、教师到这些幼儿园挂职锻炼。

  三是实施学前教育精细化管理。成立了15个学前教育名师工作室,建立了学前教育专家指导委员会,定期召开会议,参与全市学前教育各项决策、活动等。加强对幼儿园的年检、审批管理。定期举行“优秀幼儿园一日活动开放观摩活动”,推广优质园在环境创设、教育教学及内部管理方面的经验做法。组织城乡幼儿园结对活动,引导城区幼儿园大力帮扶农村社区幼儿园。