雄县第三小学特邀教师发展中?心胡俊岭校长进行教育理念专题讲座

  雄县第三小学特邀教师发展中心胡俊岭校长进行教育理念专题讲座

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在这万物复苏的春天,一切都充满了新的希望,我们的教育也是如此。在新学期伊始,为更加明确学校新学期的发展方向,不断提升教师专业素质,加快教师队伍建设步伐,3月7日下午放学后,雄县第三小学特邀请雄县教师发展中心胡俊岭校长来我校报告厅进行主题为《让三小的“魂”扎根》专题讲座。

  讲座伊始,雄县第三小学校长王贺苓就本次讲座的意义进行了简单的介绍,对胡校长百忙之中抽出时间到三小指导工作表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并希望大家认真聆听,从讲座中汲取营养,促进自己的专业发展。

  胡校长本次为三小“量身打造”的主题为《让三小的“魂”扎根》的专题讲座,不仅对三小的每一步发展做了详细的剖析,同时也对每位教师的发展前景做了分析。这场讲座内容“短小精悍”,却对当前的三小剖析的深刻而到位,是一场“含金量”极高又十分接地气的精彩讲座!胡校长的讲座热情洋溢,字字如珠,既让大家认识到当前存在的不足,也为大家在新学期实现“自我加压”提供了“原动力”,对于开学初期的三小来说犹如一场“及时雨”。

  一、激情洋溢、勇于创新是“三小魂”

  在讲座中,胡校长首先提到了三小从成立到现在,正如一个“新生儿”逐渐成长为一个“四五岁的孩子”,不仅从开始对一切事物的新鲜、好奇,更是浑身充满了蓬勃的生机与活力。所以,成长中的三小“敢作敢为”“先行先试”,在“课堂改革”“课程改革”“德育活动”“综合素质评价”等领域,开创了雄县教育的一片新天地。也正因为“三小人”这样具有这饱满而热情的“三小魂”,所以吸引了省内外各地教育同仁的关注,三小教师多次远赴省外“送课送教”,也吸引了大批外省“教育同仁”前来参观学习。这是年轻的三小在短短建校的几年所取得的骄人成绩!激情洋溢、勇于创新是凝聚在每位“三小人”身上的“三小魂”!

  二、沉身静心、潜心研究是“三小魂”

  讲座中,胡校长指出,这是一个继往开来的新时代,也是发扬“创新精神”的时代,“三小人”在过去的几年勇于打破“常规”,走出了一条具有“三小特色”的发展道路。然而在今天,“年轻的三小”需要在“勇于创新”之余,“沉身静心”不忘学校发展当以“教学为本”“专业为根”作为学校的发展根本。每一个“三小人”需要静下心来学习,加强理论研究,抓住每次“培训学习”“教学研讨”等机会,不断提升自身专业素养。“终身学习”是教师专业成长的“不二法门”,只有教师自身学科基本素质扎实,才能“站得高、望得远”,才能更加让课堂有深度、有内涵,教师才能在课堂更加游刃有余。学生的成长历程是一个厚积而薄发的过程,教师也是如此。每一位“三小人”应当以“加强学习”作为“提升自我”的唯一途径,让自身素质有了“厚度”,我们的课堂才能有“内涵”。沉身静心、潜心研究是每位“三小人”身上应有的“三小魂”!

  三、不忘初心、砥砺前行是“三小魂”

  三小自建校至今不足五年时间,所取得的骄人成绩,得益于各级领导的关怀指导,得益于每一位三小人凝神聚力、锲而不舍、精益求精,每位教师与三小成长共成长。在我们展望未来的今天,我们要对认真回顾、总结提高,为今后课改的深化、学校的发展、教师的提升创造可能。

  胡校长的讲座结束后,左军副校长做了总结发言,首先左校长肯定了胡校长对我校现状剖析的深入,让在座每一个人茅塞顿开。同时也结合胡校长的精彩讲座,提出了:我们应该认真反思,发扬我们已具有的长处,改进我们存在的不足。每位教师的成长都要注重反思与总结。每位教师都有责任和义务传承我们的“三小魂”,让“三小”虽然年轻却充满内涵。

  接着,郭丽娟、樊博红两位老师发表了培训感悟,两位老师分别结合自身成长,以及目前存在的问题,做了深刻的反思,在今天的培训后,更加深刻认识到自己需要努力的方向。

  “苔花如米小,也学牡丹开”,每个人自己的力量或许很渺小,但是也要凭着自己的力量活出生命的骄傲。雄县三小的每一位教师都有着如此坚毅顽强、勇于探索、大胆实践的精神。相信凭着这股精神,雄县三小将会在雄安教育的春天开放出更加“光彩夺目”的花朵!