三角镇中小学教学管理干部深圳研修班系列报道(三)

  11月2日,三角镇中小学教学管理干部深圳研修班培训活动举行简短而又隆重的开班典礼,深圳龙岗进修学校校长肖江春、龙岗区平冈中学校长刘静波、三角镇教育事物指导中心主任胡石生以及全镇48名骨干教师参加了开班仪式。

  会上,深圳龙岗进修学校校长肖江春首先致欢迎辞。她高度赞扬了三角政府对教育的重视,并鼓励学员们通过这次学习,吸收国内外先进的教育教学理念,推动三角教育的发展。随后,镇教育事务指导中心胡石生主任作开班动员发言。他代表三角镇党委政府向龙岗教室进修学校在本次培训中给予的支持和精心安排表示感谢,并结合党的十八届三中全会提出的“深化教育领域综合改革”总体要求,勉励大家通过理论学习,进一步更新观念,勇于改革,不断探索,努力提升自己的综合素质,为全镇新一轮的教育改革作出应有的贡献。

  开班典礼后,龙岗区平冈中学刘静波校长作“高质量学习成就卓越教师”的主题培训。刘校长培训的内容主要围绕:一、什么是学习;二、什么是技术;三、学生理解;四、学科理解;五、教与学的技术等几方面进行了讲解。刘校长通过运用大量的生活案例,数学例题和名人事物,让学员们轻松了解教室教育方法具有专业性,也明白学生学习具有技术性。刘校长以其广域的思维、博学的见识以及自己多年在教育一线的丰厚的积淀,阐述了“高质量学习成就卓越教师”的主题,刘校长的讲课内容充充丰富、引经据典、语言幽默诙谐,让学员们领略了学校管理的广度与深度,不时迎得学员们的阵阵掌声。

  据悉,为提高教育核心竞争力,办好人民满意教育,今年三角镇结合全镇教育实际,制订了《三角镇“强师工程”实施方案》,并实施第二个“三年师资培训计划”,政府每年投入不少于50万元,按计划、分阶段开展多层次、多形式的教师培训。这次教育行政管理干部研修班的开办,是继前年在华师举办的中小学管理干部和名班主任培训班、去年的教导主任教学管理实务培训班、教研骨干教师培训班后的又一次大型主题培训项目,是提高全镇教学管理干部教育理论水平和教育教学能力的重要举措。