突显主题教育,提升调研新闻写作能力

  学校教育,健康第一。为进一步提高我市学校专职卫生技术人员业务能力,更好地提升服务学生的质量,市教育和体育局于1月21日在市人才发展研究中心二楼会堂召开了2016年中山市中小学校医全员培训会议,参加会议的有各中小学校专职学校卫生技术人员(医学、护理学等专业校医),共计120多人,会议由保健所黎美宝医生主持。

  会议首先由卫生保健所黄思哲副所长作动员讲话,她对一年来在座各位在学校卫生工作方面取得的成绩给予了肯定,并向在座的各位同志提出两点工作要求:一是继续努力,增强责任感和使命感,继续为学生的健康保驾护航;二是继续学习,不断提高自身专业技术素养和工作水平,更好地服务学生。

  根据会议议程的安排,上午由市教育教学研究室梁剑玲干事讲授主题课的设计和实施等相关知识,接着是市华侨中学刘雪华医生作学校卫生工作经验介绍;下午则先由中共中山市委办公室尹春恒副书记讲授调研报告的写作知识,随后由市教育教学研究室王志宁干事介绍新闻报道写作以及图片摄影的相关知识。

  最后,中小学卫生保健所黄思哲副所长作了会议总结。她强调:学校卫生事关我们师生的身心健康,在座的各位同志必须秉持学校教育,健康第一的理念,做好学生的健康教育工作。另外,在做好工作的同时,要积极通过自习、继续教育、培训等途径,不断提升自身的综合素质,把工作中的事情通过调研报告、新闻稿的形式呈现出来,让更多的人知道学校卫生工作的重要性。另外,她结合当天的培训内容,把在做的校医分成四个组别,并布置了不同的作业,希望通过以作业的方式让大家能够做到学以致用,真真正正把学到的知识运用到工作中。