四川:教育扶贫攻坚战全面打响明年为更多贫困地区幼儿减免保教费

  摘要

  四川省教育厅负责人表示,将大力实施基础性教育巩固提升计划、就业创业培育计划、民族地区15年免费教育计划、乡村教师专项计划、藏区千人支教十年计划,大力发展贫困地区教育,提高贫困地区群众能力素质,坚决打赢教育扶贫攻坚战。

  明年起,贫困地区幼儿保教费减免比例从10%提高到20%;免费师范生培养从过去每年2000多名增加至3000名……记者近日从省教育厅获悉,基础性教育巩固提升计划、民族地区15年免费教育计划等已被列入实施日程,教育扶贫攻坚战全面打响。

  四川省教育厅负责人表示,将大力实施基础性教育巩固提升计划、就业创业培育计划、民族地区15年免费教育计划、乡村教师专项计划、藏区千人支教十年计划,大力发展贫困地区教育,提高贫困地区群众能力素质,坚决打赢教育扶贫攻坚战。

  这些计划既有对过去政策措施的进一步细化和完善,又有新的举措,充分体现了教育的精准扶贫、精细扶贫。如实施民族地区15年免费教育计划,2013年在阿坝州开始启动,今年在甘孜州实施,下一步要覆盖到全部民族地区。51个民族自治县从明年起在九年义务教育、中职教育实行免费的基础上,全面免除幼儿保教费、普通高中学费,并免费提供教科书。

  在办学条件改善方面,加大对贫困地区的倾斜支持力度,实施一系列教育重大扶贫项目。在基础性教育巩固提升计划中,将健全学前教育资助政策,从明年起将贫困地区幼儿保教费减免比例从 10%提高到20%;支持贫困地区办好综合高中,改善普通高中办学条件;通过远程教育,逐步实现贫困地区中小学宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习人人通。

  贫困地区、民族地区师资建设是教育扶贫的重点。乡村教师专项支持计划提出,免费师范生培养从每年2000多名增加至3000名,重点面向“四大片区”;取消乡村教师评聘职称时对外语(外语教师除外)及发表论文的刚性要求;建立贫困地区乡村教师荣誉制度,对在乡村学校长期从教的教师给予激励。藏区将实施千人支教十年计划,由对口支援的县(市、区)选派优秀教师到受援藏区县支教两年,安排藏区教师到对口县(市、区)学校学习交流。

  访谈

  四川省教育厅厅长朱世宏:集中开展教育扶贫攻坚

  记者:如何看待教育在扶贫攻坚中的重要作用?

  朱世宏:扶贫先扶智,治贫先治愚。省委十届六次全会要求集中开展教育扶贫攻坚,充分发挥教育在扶贫攻坚中的重要作用,培养社会发展需要的各类人才,促进贫困地区从根本上摆脱贫困,这对于我省与全国同步全面建成小康社会具有先决性、关键性的重大意义。

  记者:贯彻省委十届六次全会,如何落地生根?

  朱世宏:我们将根据全省扶贫攻坚总体任务、教育扶贫的目标任务提出具体工作指标,制定切实可行的贯彻落实措施,特别是要把精准扶贫要求贯彻到实际工作中去,做到工作力量向扶贫倾斜、资源配置向扶贫聚焦、政策措施向扶贫集中;要抓住重点、难点和薄弱环节,认真研究解决突出问题;要加大改革创新力度,深化教育扶贫开发工作体制机制创新,打好政策组合拳;要主动对接中央和省委部署,加强与相关部门沟通协调,积极争取政策支持,把各项政策措施用好用足,发挥好政策效应;要创造性地开展工作,在实践中大胆探索创新。