阜沙镇开展师德师风专项培训活动

  1月20日,阜沙镇教指中心在阜沙镇体育馆开展师德师风专项培训活动。阜沙镇党委委员吴瑞琼、文教卫计局局长林锐明、教指中心副主任徐瑞钦及相关成员、全镇所有中小学教师参加了此项培训活动。

  本次培训活动首先由阜沙镇教指中心特邀的广西师范大学马克思主义学院道德与法律教研室副教授、硕士生导师曾云莺教授作主题为《快乐教师,师德之魂》的专题讲座。曾云莺教授首先从自己作为学生时与老师的相处以及作为老师后与学生的相处的亲身经历分享了她对师德的理解。在谈到教师职业价值时,曾教授认为教师作为社会的代言人、文化的传播者、学生的引路人,应该做到内外兼修。曾老师还通过“蜡烛论”、“园丁论”以及“工程师论”阐述了对教师的职业价值的理解,并提出了“火柴论”。她认为,作为教师应该“燃烧自己,点亮他人”,而在“点亮”的过程中,教师必须规范自己的行为,真切地引导每一个学生,为他们传递正能量。曾教授还通过系列师之“心”,勉励大家要有信心、良心、爱心、细心、虚心、进取心、公益心、荣誉心、廉耻心、淡薄心。最后,曾教授还与阜沙镇全体教师一起重温了人民教师宣誓词。

  讲座结束后,阜沙镇党委委员吴瑞琼在培训会上就师德师风建设问题作专题讲话。她就新时代中国特色社会主义教育的要求、办人民满意的教育的要求方面,向全体教师提出要做“感恩之师”“导行之师”“学问之师”“仁爱之师”的建议。

  最后,阜沙镇文教卫计局局长林锐明总结讲话,他就寒假期间全镇教师要严禁聚众赌博、有偿补课等方面提出了具体要求。