西区2018年春季学期托幼机构信息化管理工作专项检查

  为了进一步规范全区托幼机构信息化管理工作,推动托幼机构信息化建设步伐。2018年3月27日、28日西区信息化管理专项检查组在黄文华、王娜等幼教专干的带领下一行9人,分两个小组对西区18间幼儿园进行了信息化管理工作专项检查。4月18日下午西区文体教育局就此次检查工作,组织全区幼儿园、托儿所负责人召开了信息化管理检查工作总结会议。

  本次信息化管理检查工作,区教育事务指导中心制定了详细的工作方案,成立了专项检查工作小组。检查小组根据《中山市教育和体育局关于开展2018年春季学期托幼机构信息化管理工作专项检查的通知》的文件要求,对我区各幼儿园的“中山市学前教育管理系统”、“全国学前教育管理信息系统”、“全国学生资助管理信息系统”、信息化装备情况等进行了认真细致的现场检查和资料查看。检查结束后,检查小组一一反馈存在的问题,现场指导幼儿园整改的方法。

  全区多所幼儿园对信息化管理工作十分重视,对照专项检查的指标一一准备,其中以西区中心幼儿园、后山幼儿园、长洲艺术幼儿园、小天鹅幼儿园、智慧树幼儿园、彩虹幼儿园和大信吉的堡幼儿园经检查,信息化管理工作落实到位,完成质量好,值得表扬。

  同时在检查中也发现存在的问题与需要继续改进的地方,如幼儿园在中山和全国系统幼儿学籍、教职工信息在关键信息点有缺漏,部分幼儿园对在如何中山学前教育网投稿存在模糊,幼儿园网站应用率不高,另有7所幼儿园在“明厨亮灶”厨房可视化监控建设中需加快进度落实。

  随着信息化应用的逐步深入,幼儿园的信息化管理建设也在不断提升,现已基本实现了家校共育平台的搭建。教育信息化是未来的发展方向,通过技术提升教学质量,同时通过教学促进技术的进步,这是一个双向融合的过程。希望园长们和老师们要继续加强学习,实现教学资源、人才、技术的共建共享,取得事半功倍的效果。