南朗、大涌、神湾三镇联合举行幼师骨干培训系列报道之一

  为了不断提高幼儿园教师的教育教学能力,促进教师专业化成长,由南朗、大涌、神湾三镇幼儿园园长、骨干教师组成的72人学习团,在三镇幼教专干李岚、伍泳珊、李秀琼老师的带领下,奔赴顺德区开展为期四天的学习之旅。

  5月15日早上的滂沱大雨挡不住全体学员的学习热情,早上8:30分准时到达顺德第一个培训点——新亚加达幼儿园。在该园领导的带领下观摩了班级混龄区域活动,参观了校园文化环境,聆听了杨诚子园长关于幼儿园课程特色介绍,她们在十几年的连续混龄教学模式实践中,呈现了师幼、同伴间和谐与快乐的游戏课程成果,其教师们的智慧和专业精神非常值得我们学习,为我们即将开展的混龄区域活动提供了很好的参考价值。一直以来我们都在寻找着一种适合中国尤其是珠三角的幼教教学理念和办学方向,因为跟风走过了不少弯路和误区,通过学习我们明白了集体教学与幼儿自主(区域学习)都是必不可少的,幼儿知识与经验的获得离不开课程的集体教学,而让幼儿快乐、身心得到解放只能通过自主的游戏体验获取经验与知识,幼儿园教学应该做到“百花齐放”,让幼儿从集体教学中获取知识与经验,从自主游戏中得到肌体的煅练、身心情绪的释放。有了自主游戏不能没有教学、因此自主游戏要和教学有机结合。才能引领孩子从而达到最终的教学效果及目标。

  下午,学员们参观了顺德区容桂名博幼儿园,进到幼儿园大门就感受到了一股浓厚的儿童化气息,他们在大门的转角处摆放了3个标识非常清楚的废旧物品回收桶,回收生活中的纸盒、罐子等,并利用生活中的许多废旧物品做成装饰,既保护环境,也合理利用资源,也为我们有效收集利用废旧材料用于丰富区域材料提供了很好的思路。

  当晚,全体学员聆听了王陈老师主讲的关于“如何撰写幼教科研论文——针对幼儿园管理人员和一线教师”的专题学习,王老师首先通过理论简明扼要讲述论文撰写的基本结构,并通过案例分析了论文的选题方法,并表示要在写作实践和反思实践中感受写作之道。接着刘学老师通过视频结合案例的形式和我们分享了论文的写作技巧和教学目标的设计,让老师非常直接地感受到幼儿园三维目标如何制定,如何检查目标制定的是否正确,让我们明白了教学环节要围绕一个小目标直切主题,组织教学,实现教学过程的最优化,最有效。

  学员们纷纷表示当天的学习内容非常丰富和实用,获益良多,对接下来三天的学习更是充满了期待。